【いつものレシピ特別編】まりあさんちのおにぎりと、おじさん はじめてのおにぎり | お出かけ大好き  みみみのごはん

お出かけ大好き  みみみのごはん

東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。

お休みについての事はこちらからご覧ください。

 

日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。

 

 

◆ 【いつものレシピ特別編】まりあさんちのおにぎりと、おじさん はじめてのおにぎり

 

 

先日より、読者の皆様の「いつものレシピ」 を教えて頂いています。

 

 

前回は、かおりさんちのレシピ を教えて頂きました。

 

 

 

今回は、まりあさんちの「爆弾おにぎり」を教えて頂きます。

 

では、参りましょう!

レシピや材料は、コメント欄を引用させていただきます!

 

☆☆レシピ☆☆(コメント欄より引用)

 

おにぎりです。
具は焼肉。
私は大きめに作ります。爆弾です。

お弁当に持たせたら
恥ずかしいと怒られました。
でも、一番美味しいと思う。

勿論、おかずも沢山入れました。

きっと今ならサニーレタスなども
見えるようにラップ風にすれば映えるのでしょうね。

爆弾おにぎりは娘が中学生の頃の部活のお弁当の定番でした。
懐かしいな。
映えなくても愛情いっぱいでした。

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

まりあさん、ありがとうございます。

では、早速作りましょう。

 

…と。

気づいたのですが、リビングで携帯をいじっている同行者。

おにぎりを握っている所を見たことがありません。

日頃の料理経験から言って、絶対に三角おにぎりは作れないだろうな。

 

試しに聞いてみました。

 

み「ねぇ、三角おにぎり出来る?」

同「うーーーーーん」

み「じゃあさ、はじめてのお菓子作りに続いて、はじめてのおにぎりっていうのどう?」

 

同「はじめてじゃないよ」

み「またー、握ったことないでしょーよ」

同「失礼な!調理実習でやったわ!

 

…ははーーん。

 

…というわけで、まりあさん。

せっかく素敵なおにぎりエピソードを頂いたのに、ごめんなさい。

同行者のはじめての三角おにぎりと一緒に紹介させてください!

 

というわけで、まずはまりあさんちの爆弾おにぎりから。

 

 

後程作るのは、鮭おにぎりなので、ほぐした鮭と、焼肉!

焼肉ってことは、牛肉ですよねきっと。

我が家のストックに豚肉しかなくてごめんなさい。

そのかわり、たっぷりの焼き肉のたれで味をつけておきました。

 

そして、この黄緑色の海苔!!

ちょっとだけ愚痴を聞いてくださいよ。

初めてネットで海苔を買ったら、こんな色でした。

 

有明海苔って書いてあったけど、ほんのちょっとだけ安かったから買ってしまった。

激安じゃないですよ、ほんのちょっとだけ安いの。

色はまあ仕方ないけど、海苔の香りが無くて、妙にぶ厚い。

きっと材料の海苔が違うんだよね。

まあ、好みの問題でしょうけど、私はスーパーの真っ黒い焼海苔が好きです。

もう、ネットでは買わないよーだ。

愚痴、聞いてくださってありがとうございます。

 

 

さあ、まずは、まりあさんちの爆弾おにぎりを作ります。

爆弾って、どれくらいだろう。

とりあえず、私が中学生で、お弁当に入っていたら恥ずかしくて怒る!っていうサイズのを(笑)作ってみます。

 

このお肉を全部入れて、巨大なのを作ろう。

 

ラップでくるんで作ります。

爆弾って、もしかして丸いのかな?って思ったけど、一応三角っぽくしましたよ。

 

…ちょっとした岩。

ずっしり重いです。

後で作った、我が家の平均的なおにぎりと並べてみました。

 

3個分くらいはあるかな(笑)

海苔を丸々1枚使いました。

いくらなんでも大きすぎたかな。まりあさん、ごめんなさい。

 

半分に切ってみましたよ。

 

お肉ぎっしり!

これはまだ作ったばっかりで、まだごはんにタレが染みてないけど、数時間たったらもっと染みておいしくなるだろうなぁ。

 

いや、出来立ての焼肉おにぎりも美味しかったです!

愛情いっぱいのおにぎりを食べて育ったお嬢様は、きっと素敵な女性になっているでしょうね。

まりあさん、教えて下さってありがとうございました。

 

 

さて。

続きまして。

 

おじさんの「はじめての三角おにぎり」の時間がやってまいりました。

しっかり手を洗って、なんかやる気満々の同行者。

以前、「はじめてのおかし作り」ってのもやりましたよね(笑)

 

我が家では、おにぎりはお椀などにラップを敷いて作ります。

直に手で握るのはあまり衛生的でないと聞いたので。

 

 

 

 

具が、出来るだけ中におさまるようにね。

 

そして、手の形も教えまして、こうやってきゅっきゅっと軽く握るんだよと。

ん?なんかすごい力を込めているけど大丈夫かな。

 

ハイ できた!

 

…雪合戦か。

 

 

海苔を巻いてみました。

 

左は私の握った三角おにぎり。

作った本人も、ボール状のソレを手にして気づきました。

 

「これ、食べづらいな」

 

ですよねー。

本人、がぜんやる気が出たようで2個目に挑戦。

 

写真では伝わりませんが、手がプルプルするくらい力を入れています(笑)

 

「今度は完ぺきだ」と出してきたのがこちら。

 

 

う、うーん。

で、でも、最初のボールよりはずっとおにぎりっぽくなったよ!がんばったね。

すると、それでも納得がいかなかったのか3度目のチャレンジへ。

 

 

…あれ?

デジャブ?

 

しかも、丸さに磨きがかかって、めちゃくちゃ綺麗な丸になっているような。

 

 

とりあえず、3つ並べてみました。

 

 

②は奇跡だったか…。

いや、おにぎりは見た目じゃないよ、心を込めて握ることさ。ね。

 

それに…。

 

いざとなったら、おにぎりの型もあるしねっ!

 

同 「…あるんかい」

 

 

 

 

お昼ごはんは、おにぎり定食にしました。

妙におなか一杯になる定食でした(笑)

 

 

おにぎりづくりのきっかけを作って下さったまりあさん、ありがとうございました!

 

 

皆様も、普段召し上がっているレシピを教えて下さいませんか?

スーパーで売っているもので出来る簡単な料理のレシピを教えて下さい。

私が実際に作って、ブログで紹介させていただきます。

詳しくは、こちらをご覧になって下さい ね。

 

※レシピの募集は7月末までの予定でしたが、好評につき期間を延長させて頂きます。

引き続き皆様のレシピ募集しております。

よろしくお願いします!

 

レシピは、以前のブログ「いつものレシピ教えて下さい」 のコメント欄か、今回のコメント欄にお願いします。

 

全部できるかはわかりませんが、できるだけたくさんのレシピを再現してみたいと思います。

 

よろしくお願いします!

 

 

 

ランキングに参加しています。
下の「京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 東京都情報へ
にほんブログ村