現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。
日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。
◆ ヒルトンのクッキー公式レシピで作ってみた
ダブルツリーbyヒルトンというホテルに宿泊すると、ウエルカムクッキーを頂けるそうですね。
そしてそれがとってもおいしんだとか。
それは気になるー!
そのおいしいクッキーの公式レシピが公開されたというので、早速作ってみようと検索してみました。
そして愕然。
エイゴデシタ…
英語かー。
がっくり膝をついたまま(笑)しつこく検索してみると、なんと!「おやつラボ」さんのYouTubeで紹介されていたのです!やったー!
というわけで、おやつラボさんの動画を見ながら、作った様子をご紹介します。
レシピについては最後にURLを貼っておきますので、気になった方はぜひご覧になって下さいね。
薄力粉、バター、砂糖、卵黄、くるみ、チョコレート、オートミールなどなど。
今回はオートミールが無かったので、甘くないグラノーラで代用しました。
では、参ります!
バターと砂糖を混ぜ
黄身をポトリ。
薄力粉、オートミール(グラノーラ)くるみ、大きめに刻んだチョコレートなどを全部入れてよーくかき混ぜます。
水分があるわけではなく、バター&砂糖の部分といかに一体化するかが勝負という感じでした。
良く混ざったら、オーブンシートを敷いて並べます。
150℃に予熱したオーブンで15~20分 焼きます。
柔らかい方が好きな方は15分くらい、カリッとした食感が良い場合は20分くらい焼きます。
私はかりっとした方が良いので、20分ほど焼きました。
かんせーい!
ごつごつした、カリカリのクッキーが出来上がりました。
大きめに刻んだチョコレート、たっぷり入ったくるみ、そしてグラノーラ。
カリカリ、ポリポリして香ばしいおいしいクッキーでした。
これはハマる。
家族にも好評で、2日間くらいであっという間になくなってしまいました。
確かに人気になるのがわかりました。
実は、レシピ通りだと甘そうだったので、お砂糖80gのところ、50gにしました。
我が家ではこれでちょうどよかったです。
チョコレートもたくさん入りますからね。
このあたりと焼き加減はお好みで!
なかなか旅行に行けませんが、クッキーを作ってヒルトンホテルの気分を味わってみてくださいね。
…同行者が大真面目に言いました。
「さすがワシントンホテルのクッキーはすごいね」
違うよ、ヒルトンだって。
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参考にした動画
ASMR動画ということで、びっくりするくらい音がクリアでした。
綺麗でわかりやすい動画でした。
5月24日は、伊達政宗公の御命日。
伊達政宗公の霊屋である 瑞鳳殿からの生配信でした。
瑞鳳殿前での演武がとっても素敵だったので、ぜひご覧ください。