現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。
日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。
◆ お取り寄せパンとおからナゲット
自分で焼いたほったらかしパンも良いのですが、やはりプロの人の焼いたおいしいパンが食べたくなりました。
通販をしているお店はいろいろあるのですが、送料が結構かかりちょっと躊躇していました。
でも、他に買い物をしたおかげで楽天の1000円引きのクーポンが有り、しかも送料込みで2290円のパンセットを見つけました。
ということは-1000円で1290円ってことだよね!うれしい!
というわけで、今回は埼玉県志木市の「おうちcafeパン工房」のパンをお取り寄せしました。
こちらのパンは、ホシノ酵母とキタノカオリブレンド長時間低温発酵のパン。
保存料を使わない安心なパンのお店です。
今回注文したのは、送料込みのパンセット2290円です。
中身は、食パン半斤、カンパーニュ、丸パン4個、くるみパン3個、お楽しみパン1個です。
今回のお楽しみパンは、ベーコンエピでした。
夕食に、家族で食べました。
冷蔵庫で自然解凍をして、翌日に食べました。
丸パンはもっちりとして少し甘みがありました。
そのまま食べてもおいしかったですが、野菜やたまごを挟んだら、贅沢なサンドイッチになりました。
家族に人気だったのはカンパーニュで、しっとりもちもちで、食べやすかったみたいです。
私はお楽しみパンのベーコンエピがすごくおいしかったです。
ベーコンエピでこんなにもっちりしているのは初めてでした。
長時間低温発酵するともちもちするのだと書いてありました。
くるみパンもくるみがいっぱい入っていて食べ応えがありました。
食パンはまだ冷凍庫ですが、トーストにして食べるのが楽しみです!
天然酵母のパンが送料込みで2290円はまあまあ良いのではないでしょうか。
この時期はなかなかパン屋さんめぐりが出来ないので、通販してくれるお店を探して注文するのも良いかもしれませんね。
パンのおともに、冷蔵庫にあった「生おから」を使った「おからナゲット」を作りました。
参考にしたレシピのURLを最後に貼りますので、気になった方はご覧になって下さい。
レンジで1分ほど加熱した玉ねぎと、生おから、絹豆腐を混ぜます。
塩、片栗粉を入れます。
私はコショウを入れてみました。
よーく練ります。
玉子もお肉も入っていないので、すごくシンプルです。
一口サイズの小判型に成形して、少し多めの油で揚げ焼きをします。
外側がかりっとするまで焼きます。
レシピにソースが載っていましたが、私は簡単にケチャップとスイートチリソースを混ぜたソースを作りました。
食べてみると、ナゲットというか意外にクリーミーで、ポテトコロッケの中身だけみたいな味と食感でした。
おからや豆腐という感じは全くなく、じゃがいもみたいに感じました。
焼きたてだったからそう感じたのかな?
冷めたら食感がどうなるかはちょっとわかりませんが。
「チキンナゲット」をイメージすると全く別物ですが、ポテトコロッケの中身と思うと納得のおいしさです。
これ、どこかで食べたことがある…と思ったら、埼玉県行田市の「ゼリーフライ」とほぼ同じだなと思いましたよ。
そのまま食べても、パンにはさんでコロッケサンドみたいにしても美味しかったです。
もし生おからのレシピに困ったら、ぜひ思い出してみてくださいね。
ランキングに参加しています。
下の「東京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!
おうちcafeパン工房 楽天市場 ⇒ https://www.rakuten.co.jp/ouchicafe2010/
おからナゲット レシピ ⇒ https://ameblo.jp/yurianju/entry-11779443687.html
最新動画が5月6日に公開されました!
奥州・仙台おもてなし集団 伊達武将隊が宮城県を旅したくなる動画を公開しています。
今回は宮城県の3大滑り台をタイムトライアルです。
ぜひご覧になって下さいね。