手作り焼だんごと花だより | お出かけ大好き  みみみのごはん

お出かけ大好き  みみみのごはん

東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。

お休みについての事はこちらからご覧ください。

 

日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。

 

 

◆焼だんごと花だより

 

皆様、いかがお過ごしですか?

私はいつもといろいろ違う毎日を過ごしていて、少々心が折れそうになっている所です。

高輪ゲートウェイ駅が開業し、靖国の標本木も開花宣言。

あぁ、行きたいなあ…なんて、窓から外を眺めている次第です。

 

そんな時は、近所を散歩しましょうか。

きっと近所にも咲いている花があるでしょう。

 

 

ハクモクレン

咲き始めのハクモクレンは真っ白で、本当に綺麗です。

 

桜が咲いていました。

なに桜かな?

たくさんのつぼみ!

今週後半は暖かくなるそうなので、きっと一気に綺麗に咲くでしょうね。

 

見たことはあるけれど、名前の知らない花。

そんな時は、あのアプリを使います!

「Picture This」!

以前も紹介しましたが、このアプリは植物の写真を撮るだけで、その名前を教えてくれるのです。

今までも、散歩途中にすごく役立ちました。

今回のこの花は、「シナミズキ」という花だそうです。

すごいね!

 

買い物を兼ねてのお散歩でしたが、あまりに良い天気だったので、コンビニに寄っておにぎりを購入。

もちろん手をよく洗って、除菌シートでよく手を拭いてからお箸でいただきまーす。

 

鶏めしおむすびセット 288円(セブンイレブン)

 

ちょっと小ぶりの鶏めしのおにぎりが2個、ゆで卵、赤ウインナー、唐揚げ。

夢のお弁当が凝縮している気がする!

公園のベンチで食べたおにぎりは、おいしくて、楽しくて、ちょっぴり切ない気持ちでした。

 

散歩を終えて、帰ってからはおやつ作り。

当初「お菓子を作る!」とか言っていたのに、ぜんぜんやってなかったので、自分が食べたいものを作ることに。

 

じゃーん。

 

「だんご粉」です。

お菓子作りってそーゆーこと?(笑)

 

だんご粉に水またはぬるま湯を入れて、こねこねしてくるくるしておだんごを作ります。

お湯に入れてしばし。

浮いてきて少したったら出来上がり。

 

220gのだんご粉で、24粒くらいできました。

うちの串は短めなので、3つずつ刺しましたよ。

 

お醤油をつけて焼きました!

 

みたらしだんごよりも、醤油の焼だんごが好きなので。

 

上新粉のやわらかいおだんごじゃなくて、もち米粉の入ったもっちもちのおだんごです。

本物のおだんごって感じで、すごくおいしかったです!

家族にも好評でした。

また「だんご粉」買おう!

今度はもっといっぱい入っている袋を買おうかな(笑)

 

おだんごは、とっても簡単にできるので手作りおやつにおすすめです!

ごちそうさまでした~。

 

皆様もいろいろ不便な事、不安な事などで心が折れそうなこともあると思いますが、一緒に何とかやり過ごしましょう!

 

 

ランキングに参加しています。
下の「京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 東京都情報へ
にほんブログ村

 

 

 

オマケ☆

 

10年分のブログの中から「だんご」でブログ内検索をしてみました。

2017年6月、高幡不動のおだんごカフェで、しょっぱいおだんごを食べていました。

写真のこれは、「塩オリーブ」。ほかにも炙りツナマヨのおだんごなどを食べていました。

甘いおだんごにバリエーションがあるのはわかりますが、しょっぱいおだんごの種類が多くてすごくうれしかったです。

3年前の記事ですが、お店は現在も営業中のようなので、お時間があったらぜひご覧になってください。

https://ameblo.jp/mimimisuke/entry-12281900151.html