大根ぎょうざの夜 | お出かけ大好き  みみみのごはん

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◆ 大根ぎょうざの夜

 

なぜか我が家に大根が3本。

 

ストックとはいっても、いくらなんでも多すぎるので、大根集中消費週間となりました。

まあ、大根おろし、煮物、浅漬けなどにしているうちに、ひとつ、前から気になっていたレシピを思い出しました。

ちゃんと調べずに、記憶だけで始めてしまうのが私のダメなところ。

作った後で検索しても意味ないのにね(笑)

 

というわけで、ぼんやりとした記憶のまま作ってみました。

今回作るのは、大根ぎょうざ。

刻んだ大根とお肉で作る方の餃子ではなく、皮の代わりに大根を使う方法です。

 

餃子の餡さえ作っておけば、あとはそれほど難しくありません。

大根を薄切りにして、塩を振ります。

水分が出てしなっとしたら(半分に折りたためるくらいにやわらかくなったら)、1枚ずつ片栗粉をはたき、その上に餡をのせて、半分に折りたたみます。

後は油を入れたフライパンで、お肉に火が入れば出来上がり。

 

…なんですけど。

意外と難しかったのが大根のスライス。

スライサーでやろうと思ったら、我が家のスライサーは幅が狭すぎて、大根丸ごとには無理でした。

なので包丁で切ったら、厚みがバラバラに(笑)

片側が3ミリくらいなのに、切っている途中から斜めになっちゃって、下の方は向こうが透けるくらいに薄くなったり。

厚すぎたり、薄過ぎたりね…。

 

大根があんまり薄いと、焼いたときに大根の味があまりしない。

厚すぎると、塩をするときに中々しみこまなくて、ちっともしなっとしない。

早くやわらかくしようと、塩をかけすぎてしょっぱくなっちゃったりね。

なので、ほどほどが肝心です(笑)

 

でも、なんとかがんばって、餃子っぽくなりました。

大根は比較的すぐに火が入るので、あまり薄くしなくても大丈夫です。

厚さ3ミリくらいがいいかなぁ。

 

餃子の餡は、各家庭の味でよいと思います。

万一、大根の塩をかけすぎてしまうとしょっぱくなるので、餡の下味はいつもより控えめが良いかもしれません。

 

餃子の皮を使ったものよりもとっても軽くて、パクパク食べられます。

母も喜んで食べていました。

 

大根と餡をくっつける糊がわりとして、大根に片栗粉をはたきましたが、出来上がるとつるんとした食感になりました。

それが苦手な方は、小麦粉でも良いかもしれません。

チャンスがあったら、ぜひ作ってみて下さいね。

 

 

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オマケ☆

 

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10年分のブログの中から「餃子」でブログ内検索をしてみました。

2013年5月に、チベットフェスティバルでチベットの餃子を食べていました。

曼荼羅の砂絵をお坊さんが作っているところを見たり、バター茶という珍しい飲み物を飲んでいました。

7年前の記事ですが、お時間のある時にぜひご覧になってみて下さい。

https://ameblo.jp/mimimisuke/entry-11524096192.html

 


 

重綱様 ありがとうございました。

伊達武将隊大好きです。

https://datebusyou.jp/