しかし、残暑ってこんなでしたっけ(笑)
朝晩は少し秋の気配があって、でも昼間は暑くて…みたいじゃなかった?
寒いのも嫌ですが、暑いのは本当に苦手…。
そんな時は、せめて食べ物から秋の味覚を!というわけで、始まったばかりの「ぶどうパフェ」を食べてきました。
今回やってきたのは秋葉原。
お店までは、電気街口を出て、日陰を探しながら歩いて5分くらいでしょうか。
お店の名前は、フルーフ・デゥ・セゾン。
緑がここだけすごく多いのですぐにわかります。
手描きのパフェメニューがかわいいですね。
2017年にリニューアルして、席数を増やしたのだそうです。
それくらい人気のお店ということですね。
1階と2階があり、お店の方に2階に行くように案内されました。
2階へ行くのが、急カーブのらせん階段で。
うう、目が回るー。
狭いスペースに一番良い方法だったのでしょうが、お客にとってはちょっと辛いかな。
ちらりと見た1階はちょっと薄暗い感じでしたが、2階は明るくて広く、テーブルがたくさんありました。
1人だったので、カウンターに案内されました。
他の方の注文を見ていると、クロワッサンサンドとカットフルーツなどがセットになったものを召し上がっているようでした。
ま、ランチタイムですしね。
でも!私はもう、ぶどうパフェ一択ですから(笑)
メニューは撮影禁止ということなので、詳しいメニューは公式ページでご覧くださいね。
そして待つことしばし。
ぶどうパフェが来ました!!
皮ごと食べられるぶどうパフェ 1500円
のっているぶどうは、緑はシャインマスカット、紫はナガノパープルです。
どちらも凄く大粒で見た目も大迫力!
なによりも、種無しで皮ごと食べられるのが最高です。
ホイップクリームは甘さ控えめでぶどうの甘さを引き立てます。
その下には、ぶどうのシャーベット。
濃いぶどう味で、たっぷり入っているので食べ応えあります。
そして、グラスの中は、ほぼバニラアイス。
刻んだぶどうが多少入っていましたが、あとはほぼアイス。
うーん。
その前にシャーベットも食べていたので、このあいす攻撃にはちょっと参りました。
ぶどうは、見えているものがほぼ全部ということになりますが、シャインマスカットもナガノパープルも高価なぶどうなので、これで1500円は仕方ないかなとも思いました。
ああ、いつかシャインマスカットを一房まるごと食べたいな~!
他にもフルーツメニューがいろいろあるので、ぜひフルーツ好きの方は訪ねてみて下さい。
最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
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