昨年くらいからでしょうか。
「牛カツ」がブームになり、あちこちに行列が出来ていますよね。
揚げ物は大好きな私ですが、なんとなくチャンスが無くて食べていませんでした。
でも。
先日日本橋でのランチを検索していたら、「コレド室町」の中に牛カツ屋さんがあるのを見つけたんです。
しかも、ランチタイムより早めに行けば、それほど並んでいないとのこと。
それはいいですねっ!
もし万一並んでいたって、建物の中ならエアコンが効いているからね。
というわけで訪ねたのは…
牛かつ もと村 コレド室町店
看板撮るの忘れちゃった…ごめんなさい。
なので、いきなり外の通路から見える店内の様子で。
ビジネスマンばかりかと思いきや、女性同士も結構多くて、半々よりちょっと男性多しって感じでしょうか。
カウンターもあるので、女性一人でも全然平気な感じです。
時刻は平日の12時10分くらい。
ちょっと出遅れました…。
行列こそしなかったものの、誰かが席を立つと次の人が座る…というぎりぎり行列にならない感じの満席でした。
でも、見た感じビジネスマン風の方が多かったので、オープン直後や13時過ぎくらいには少し落ち着くんじゃないかなと思います。
そして、先に注文をしてお会計を済ませてから席に案内されます。
なので、並んでいる間にメニューを決めておきましょう。
メニューはすごく簡単。
メニュー
◆ 牛かつ麦飯セット 130g 1300円
◆ 牛かつ麦飯とろろセット 130g 1400円
◆ 牛かつ(ダブル)麦飯セット 260g 2100円
◆ 牛カツ(ダブル)麦飯とろろセット 260g 2200円
◆ 追加牛カツ 130g 800円
※ ご飯のおかわり1杯無料、キャベツお味噌汁のおかわりは100円
その他ドリンク、生ビール中500円ほか
つまり、牛カツを130gか260g、+100円でとろろをつけるかどうかというだけの選択です。
もし最初に130g食べて足りなければ追加の牛カツもできるので、個人的には、とりあえず130gでいいかなと思います。
私はとろろ好きなので、とろろセットを。
待つことしばし…。
目の前には、石の卓上コンロがあり、その固形燃料にお店の方が火をつけてくれました。
あとは牛カツが来るのを待つばかり!
きましたー!
牛カツ麦飯とろろセット 130g 1400円
見て見て、牛カツ結構なレアですよね。
私、「牛カツ」が流行していると聞いた時、「レアで食べられるからトンカツと違うんだな」って思っていたんですよ。
でも…
お肉を焼く時は別の箸を使えとか、石でよく焼いてから食べろとか書いてあるのです。
まあ、いろいろありましたしね。
とりあえず、焼くか。
光ってしまって、お肉がピンク色に見えるんですけど、実際はもっと結構なレアでしたよ。
まるでステーキを焼くように、じゅーって焼いて。
どれくらい焼いたらいいかわからなくて、とりあえず表裏こんな感じに。
山わさびソースと、醤油にワサビで食べるみたい。
どちらもそれぞれいいけれど、私は醤油にワサビが好きかな。
とんかつの庶民感に比べて、牛カツはちょっと贅沢をしているような気持ちになりますね。
肉肉していて、ステーキを食べているみたい。
130gじゃ足りないかなと思ったのですが、揚げてあるからか結構満足できました。
お肉はお肉で堪能したい派なので、最後にとろろでご飯をやっつけました(笑)
食べてみての感想です。
単純に、おいしかったです。
トンカツとは全く違う食べ物ですね。
でも…。
食べながら考えていたんですけど…。
レアで食べちゃいけなくて1切れずつ焼くなら、牛カツにした意味があまり無くないですか?
ステーキじゃダメなのかな。
いや、もちろん、衣をつけて最初に揚げることで旨みを閉じ込めて…とかなんとかいろいろあるのだと思うのですが…。
うーん。きっと私がグルメじゃないから、その良さがわからないのかもしれないです。
いや、おいしかったですよ。
貴重な体験でした。
「牛カツに興味はあるけど、長蛇の列は嫌だ」という方は、ちょっとのぞいてみてくださいね。
最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
下の「東京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!
牛カツもと村 ⇒ http://www.gyukatsu-motomura.com/shop/coredo-muromachi
番外編ブログ「みみみのおやつ」で弱音を吐いています…
もしよかったらご覧になってください。
「みみみのおやつ」 ⇒ http://ameblo.jp/nanatsunoumidenanami