オープン!水牛モッツァレラサンドイッチがうまい!#原宿 ンーモッツァ | お出かけ大好き  みみみのごはん

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3月30日、原宿にパリのストリート発祥の「モッツァレラサンドイッチ」のお店がオープンしました。

お店の名前は、「MMMOZZA ンーモッツァ」。

うー、なんか呼びにくい名前だな(笑)

でも、チーズもサンドイッチも大好きなのでさっそく初日に行って来ました!

 

 

JR原宿駅または東京メトロ明治神宮前駅から表参道を青山方面へ向かいます。

Googleマップだと微妙な位置を示してくるので、軽く無視して(笑)CANDY SHOW TIME Pochetteの角を曲がり、光麺の隣です。

私はグーグル先生と意見が合わず、近くをぐるぐる探してしまいました(笑)

 

私が何とか現地に到着したのはオープンから30分後の11時30分頃。

 

 

ざっと見た感じ30人くらいは並んでいたかなぁ。

しかも日差しが強く、日向ではちょっときつい感じでした。

せめて日影だったら楽だったのに。

矢印の所がお店。

近いようで、結構遠い…。

 

オーダーを受けてから1つずつ作るということで、1時間くらいはかかるとのこと。

はぁ、帽子が欲しかった。もう帽子が必要な季節なんですね。

 

パンフレットを頂きました。

 

この妙にリアルな唇は誰の?(笑)

 

ところで、この「MMMOZZA」というお店は、パリのストリート発祥。

モッツアレラサンドイッチショップです。

テイクアウト専門店。

こだわりは、イタリアから空輸される水牛のモッツアレラチーズ。

 

早く食べたいなぁ。

 

メニューが配られました。

 

【メニュー】※パンは、バゲット・フォカッチャ・チャパタから選べます。

 

◆ LAURA ラウラ ハーフ880円、フルサイズ1480円

モッツァレラ + シャルキュトリー + ルッコラ

※プロシュートパルマ、モルタデッラ、ポルケッタ、サラミから選べます。

 

◆ YAYA ヤヤ ハーフ780円、フルサイズ1280円

モッツァレラ + グリルドベジタブル + ルッコラ

※トマト、ナス、ズッキーニ、パプリカから選べます。

 

◆ PEPPA ペッパ ハーフ630円、フルサイズ1080円

ポルケッタ + ルッコラ・トマト・バジル + ソース

※マヨネーズ、サルサヴェルデから選べます。

 

モッツァレラやシャルキュトリーなどトッピングの追加もできます。

コーヒー、紅茶 各320円、サンドイッチとドリンクセットは-100円

 

待っている間、お店のおにいさんが商品を説明してくれました…英語で(笑)

 

でも、一生懸命話してくれたので、何とかわかりましたよ。

もちろん日本人のスタッフもいるのでご安心ください。

 

彼の説明、だいたいこんなふうに聞こえたのですが、多少は合っていたかしら(笑)

 

ラウラならパンはバゲットがいいよ!

ラウラにプロシュートを選ぶのが伝統的なスタイルだよ。

 

でも僕が好きなのは、ペッパだよ。

モッツァレラは使っていないけどおいしいんだ(親指をグーと突き出す)

ソースは絶対マヨネーズだよ、最高に旨いよ!

 

あ、もちろん私の答えや質問はすべて日本語。

彼も一生懸命説明してくれました。

熱意は伝わったよ、ありがと。

 

メニューには、こんなこだわりが書いてありました。

 

◆ モッツアレラチーズ(カセイフィーチョ・ラ・バロニア社)

乳業の盛んなイタリアカンパニア州から届く水牛のモッツアレラチーズ。

濃厚なコクとミルキーな味わいはフレッシュなチーズならでは。

 

◆ プロシュート パルマ 14か月熟成

厳選された最高品質の豚もも肉を使用し、天然塩だけで作り上げたイタリア古来から伝わる伝統の味の生ハム。

 

◆ モルタデッラ(ペドラッツォーニ社)

イタリアで初めてオーガニックハムを製造したメーカーが作るこだわりのソーセージ。優しい味わいと塩加減とやわらかい舌触り。

 

◆ ポルケッタ

国産麦豚をハーブと一緒に織り込んでじっくりとオーブンで焼きあげた自家製ローストポーク。

 

◆ サラミ(テッラディシエナ社)

1800年代後半から5世代続くトスカーナ州古都シエナの製造メーカー。本国Mmmozzaと同じものを使用。

 

ね!

でも肝心の食べる側(私)がぜーんぜん気づかなかったりしてね(笑)

 

そして待つこととりあえず小一時間。

いよいよ呼ばれましたよ。

 

かわいい!

 

 

 

やっとお店に入れるー!

あ、イラストがかわいいな。

 

 

ここで注文とお支払い。

 

お、ガラスケースの中においしそうなものがいろいろ入ってる!

 

おー!おいしそう!!

 

お店の奥の方まで見えました。

 

 

 

奥では、プロシュートをスライスしていました。

その都度スライスするから、きっとさらにおいしいですよね。

 

…ん?

なんか、ノートに描いたらくがき(失礼)みたいなのが貼ってありますよ。

 

 

ふふ、かわいい。

ガラスのイラストなどはフランスのアーティストの方が描かれたとか。

 

 

ってことは、この擬人化されたセクシーな「チャパタ」とかもそのアーティストさんが描かれたのでしょうね。

もしお店に行かれたら、ぜひセクシーチャパタさんをご覧になってみてください(笑)

 

さて、並び始めてからお店にたどり着くまでは約1時間で、まあ想定内。

問題は注文をしてから、実際に商品を手にするまでの時間です。

なんと30分ほどかかってしまいました。

一つ一つ手作りですから仕方ないですけど…。

 

待つ。

 

ひたすら待つ。

 

 

一番最初に行列に並んだ時から、およそ1時間半。

やっとサンドイッチを手にすることが出来ました。

 

ああ…長かった。

 

しかしこのお店はテイクアウト専門店。

ベンチでもあったらなぁ。

 

仕方ない、とりあえず代々木公園に行ってみましょう。

 

10分くらい歩いたでしょうか。

とにかく春休みの原宿駅周辺の混雑をなめたらいけません…。

 

 

代々木公園到着です。

えーと座る場所は…っと。

 

大きなミモザの木。

向こう側が工事中なのが残念ですけど。

 

 

もう見ごろは過ぎていましたが、先端はまだ綺麗な色でした。

黄色い花って元気が出る気がして好きです。

ミモザ、菜の花、ひまわり。

 

 

ミモザの近くでランチにします!

 

 

 

お店のロゴが入ったペーパーに包んだ上に、1本につきキッチンペーパーを2枚も使ってねじねじしてありました。

手やお洋服を汚さないようにという配慮でしょうか。

ありがたいー。

 

でもこのままでは中身が見えないので、包みをすべて開けてみました。

 

まずは、ラウラ。

 

ラウラ ハーフサイズ 880円 バゲット+プロシュート パルマ

 

結構たくさんのチーズが乗っています。

でも、いつも食べるモッツァレラとはかなり違いました。

 

私がいつも買うモッツアレラは牛のミルクから出来ています。

そしてもっと歯ごたえのあるシコシコした歯触りがあるのですが、この水牛のチーズはフレッシュで水分をたくさん含んでいるようでした。

フレッシュチーズ好きにはこたえられないです。

 

グリーンはレタスではなく、たっぷりのルッコラ。

それも私好み。

 

そして味付けは、恐らくモッツアレラの味をいかすために超シンプルな薄味。

プロシュートの塩分とかあるけど、全体には薄味なのかもしれません。

でも、その分たしかにチーズの味はすごくよくわかりました。

 

これがクラシックスタイルね。

もう少しだけ、お塩を追加したい(笑)

 

そしてもう一つ買いました。

それは、ペッパ。

 

ペッパ ハーフサイズ 630円 チャパタ+マヨネーズ

 

そう!これはあのスタッフの方のお気に入り。

しっかりと注文し、忘れずにマヨネーズを選びました。

 

これは、ポルケッタ(ローストポーク) + ルッコラ・トマト・バジル

 

ローストポークがとってもやわらかくてびっくりです。

 

 

正直なところ、ペッパを注文することはすごく悩んでいました。

だって、せっかくのモッツアレラサンドイッチのお店で、チーズ無しのメニューを頼むのってもったいないような気がして。

 

でも食べてみて、大変なことになりました!!

 

なんと、おにいさんおすすめの「PEPPA ペッパ」の方が、ラウラよりもおいしかった!と思っちゃったんです。

 

チーズは?チーズは?

 

モッツァレラチーズはめちゃくちゃおいしいんですけど、ペッパのシンプルさもすごくいいんです。

スタッフのおにいさん、ペッパを教えてくれてありがとう!

とってもおいしかったです。

 

イタリアのチーズということで、こんな飲み物で。

 

エスプレッソ(笑)

 

ちょっと苦めでおいしかったです。

 

「いいちこ」のポスターみたいにしようとして失敗(笑)

 

あー!おいしかった!

ごちそうさまでした。

 

さて、食べてみての感想です。

やっぱり水牛のモッツァレラが美味しかったです。

でもサンドイッチのバランスとしては、ペッパの方が好みの味でした。

 

フルサイズ1本の注文も潔くて良いですが、ハーフサイズでいろいろ試してみるのがおすすめです。

 

4月末には青山店がオープン予定とのこと。

これから暑い季節になるので、できればイートインスペースのあるお店になったらいいなぁ。

 

おいしかったです。

ごちそうさまでした!

 

最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。

 

 

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