コレド室町「北海道厚岸」で最高のカキフライランチ。 | お出かけ大好き  みみみのごはん

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コレド室町に、カキフライがおいしい行列のお店があると聞き、ずっと気になっていました。


そして、やっと行ってきましたよ。

お店の名前は、「牡蠣場 北海道厚岸(あっけし)」。

コレド室町2の1階にあります。




到着したのは、平日12時30分くらい。

行列は5人くらいで思ったよりも少ないかな?


観光客よりも、近隣のビジネスマンが多かったように思いました。


20分くらい待って、一人だったのでカウンターに案内されました。

店内は狭く、カウンターもぎちぎち。




でも、目の前に牡蠣の山を見たら、やっぱりテンション上がるー!


メニューはこちら。




潔い!2つしかないぞ。


100食限定 カキフライ定食 1000円


海鮮丼(カキフライ2個つき) 1400円





単品で、生牡蠣や蒸し牡蠣も食べられるんです。

厚岸生まれの厚岸育ちの「カキえもん」LLサイズ 650円

宮城生まれの厚岸育ち「マルえもん」Mサイズ350円、Lサイズ450円、LLサイズ550円


他にも食べ比べセットもあるみたい。


次回はぜひ食べてみたいです!!



こちらのお店がこんなにたくさん厚岸の牡蠣を扱えるかというと、厚岸町と直接契約しているんですって。

なるほど!!


でも牡蠣って冬しか食べられないんじゃあ…と思ったら、厚岸の牡蠣は「日本で唯一」一年中出荷できるんです。

すごいぞ!

なんでも、水温が一年中低いからなんだとか。


おいしいカキフライ、早く食べたーーい!


気持ちを落ち着かせるために、ぐるりとあたりを見回しました。





左から かきしょうゆ、ウスターソース、昆布入り柚子ドレッシング、ポン酢。


あー、どれかけて食べるのかなー、ワクワク。




これなんだろうと思ったら、自分で日本酒をお燗できるもの。

四角い中はプールのようになっていて、そこに自分のお酒を器に入れ、好きなだけあたためるんですね。

隣の徳利には温度計が用意してあります。

お酒やお好みによって美味しい温度がありますから、案内を参考にしながら自分でお燗できます。


私は日本酒は飲めないけど、楽しそう!


とかなんとか言っているうちに、きましたー!!





どーん!


かきフライ、千切りキャベツ、お味噌汁、タルタルソース、ごはん…以上!

潔いね、素敵。




お味噌汁には、アサリが入ってました。

わーい!



そしてー。




どーーーーん!!


大きめ3個に小さ目2個のカキフライ。

おいし、そー!



お店の方が、ぜひ「特製かき塩」で召し上がってみてください」と。



ちょっとグレーがかったお塩がありました。


んー。

私、天ぷらに塩とかも、いまひとつピンとこないのよねーと思いつつ、カキ塩で食べてみました。


わ、うまっ。


うまく言えないのですが、とにかく口の中がカキの旨みでいっぱいになるような味でした。

念のため、タルタルソースやウスターソースでも食べてみました。


もちろんそれぞれおいしいのだけど、なんだかもったいない感じ。

やっぱりカキ塩で食べるのが一番おいしいと感じましたよ。


もし、皆様がこのお店に行かれることがありましたら、ぜひはじめにカキ塩で召し上がってみてくださいね。



母がカキフライが好きなので、とんかつ屋さんなどでカキフライを注文し、ひとつもらったりしますが、それとは全然違いました。

何が違うのかって考えると、やっぱり素材のおいしさなのかな?


一年中おいしい厚岸の牡蠣ですが、やはり寒くなるとそのおいしさはもっともっと増すようです。

つまり、これからが牡蠣のおいしい季節ってことですね!


カキフライは100食限定なので、ぜひ召し上がってみてくださいね。





オマケ☆






食べ終えて、お店を出たのが13時20分くらい。

すでにカキフライ定食は完売していました。


カキフライは単品でご用意ありますというので、単品の値段を見たら1個350円。

い、一個350円?

んー。


と、とりあえず、ランチで早めに並びますか。



最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。





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