ごあいさつ
お立ち寄り頂きありがとうございます
2023年に新築マンションを購入しました✨
夫婦で賃貸マンションから終の棲家となる家への住み替えを検討、、、
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皆さま
買った牛乳余らせてしまうことありますか?
売られている牛乳はサイズが何種類かあると思います、、、
小さいサイズを買うのは微妙に量が足りないなーって思うことがあって1リットルサイズを買ったりします、、、
しかしそんな時に限って余ってしまったりします
余った牛乳はみんな何に使うんだろう?と思って調べてみたらなんと牛乳をチーズにすることができるというのがネットで載っていました
mimikoはチーズが大好き❤
やってみよう!!
ということでトライしてみました
余った牛乳をチーズに!
あくまでもmimikoが独自に調べで作ったものですので、他の方が作っても同じようにできないかもしれません
ご了承下さいませ
作るチーズの種類はリコッタチーズ風になります
リコッタチーズにするにはあとひと手間必要らしいので、おそらくこのチーズはリコッタチーズになる前の段階のチーズ(プリモサーレ)です
用意するもの
- 牛乳500ml(低脂肪じゃないやつ)
- 酢またはレモン汁大さじ2杯
作り方
①牛乳をお鍋に入れて沸騰直前まで温めて火を止める(お鍋の縁に小さな泡が出てくるくらい)
②酢またはレモンを入れて軽く混ぜる。混ぜていると段々と分離が始まる。このときあまり混ぜすぎない!
③熱が取れるまでしばらく置いておく。
④ボウルの上にザルを置き、ザルの中にキッチンペーパーを広げておく→キッチンペーパーは破れやすいので破れにくい物がおすすめ!mimikoは紙しかなかったので二枚重ねにしました✨
→ザルはボウルと重ねた時に底がつかない物が良いです!水分を落とすときに使うので!
⑤キッチンペーパーを重ねたザルの中に鍋の中のものを出す
⑥ボウルの中に液体があらかた落ちきったらキッチンペーパーで包んで少し絞る→紙のキッチンペーパーはこの時破れやすいので、布巾を一番外に巻いて絞りました!
⑦乾燥しないようにラップで包んで冷蔵庫でひと晩冷やす→崩れやすいのでキッチンペーパーは剥がさなくても良いと思います!mimikoはそのままでした!
出来上がり
出来上がったチーズは伸びるタイプのチーズではありませんでした
ある程度まとまりがあるポロポロとした感じのチーズです、、、
mimikoはバターを塗って焼いたトーストの上に乗せて、黒胡椒と岩塩をふり、オリーブオイルをかけて食べました
少し塩気がある方が美味しいと思いました!召し上がる際に塩を足されるといいかと思います
サラダの上にチーズを載せ、その上から黒胡椒などを振ってドレッシングと一緒に食べるのも美味しそうです
mimikoはザルとキッチンペーパーで水分を切りましたが
リコッタチーズを作る時に使うチーズの型がイタリアでは売られているようです
小さいザルって感じです
リコッタチーズを買った時にカゴがついてきたりもするみたいなので
ポイっとせずに取っておいてもいいかもしれません!
あとボウルに残った液体は乳清といって栄養価高いものでそのまま捨てるのは勿体ないです
mimikoはご飯を炊く時に使いました!
お水の半量をこの乳清にすると
気が付かれることも少ないらしいのでやってみました
夫は全く気がついてませんでした
そのまま飲んでも良いみたいです✨
はちみつを入れたりレモンを少し入れたりしたら美味しいとのこと、、、
少しクセがあるので好き嫌いは分かれるみたい、、、
mimikoは青汁を溶かして飲んでみたけどそれはイマイチでした
あとはお野菜スープにしたりとかしてる方がいましたがそれは美味しそう
ではまた
発酵バターって香りが良いんだって
持ち手があるし面も広いから安定して削れそう
器を変えるとお料理も映えますよね
良ければこちらにもどうぞ