宮島先生の和菓子教室 | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


お稽古のない日曜日、のんび〜り過ごすはずだったのに……

梅干し用の梅が午前中に届くらしい。

超完熟梅を買っているから、すぐに漬けないと!

ま、超完熟梅でなり口もないから多少は楽ですけどね。


6月の和菓子教室は、葛製の「水無月」、「茶通」、軽羹製の「やまぶき」。




水無月は、6月のお菓子ですね。

葛製だから日持ちはしませんが、つるんとした食感は葛ならではでした。

水無月のお菓子の説明はするまでもありませんね。






茶通は、胡麻餡です。表面を焼くのは焦らずにじっくり。流石にアドバンスⅡですから、少ない生地での包餡も問題なしでした。


宮島先生の和菓子教室、卒業?まであと2回。

しっかり覚えるべきことを吸収したいと思います。



さあて、先程、7月の特別企画のご案内をお送りしました。届いてますか?届いていない方はお早めにご連絡下さい。


豚丼は、我が家の定番メニューです。野菜も一緒にとれるあっさりとした豚丼。調理時間も短いので夏にオススメです。お稽古していない方は是非!