おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
お稽古のない日曜日、のんび〜り過ごすはずだったのに……
梅干し用の梅が午前中に届くらしい。
超完熟梅を買っているから、すぐに漬けないと!
ま、超完熟梅でなり口もないから多少は楽ですけどね。
6月の和菓子教室は、葛製の「水無月」、「茶通」、軽羹製の「やまぶき」。
水無月は、6月のお菓子ですね。
葛製だから日持ちはしませんが、つるんとした食感は葛ならではでした。
水無月のお菓子の説明はするまでもありませんね。
茶通は、胡麻餡です。表面を焼くのは焦らずにじっくり。流石にアドバンスⅡですから、少ない生地での包餡も問題なしでした。
宮島先生の和菓子教室、卒業?まであと2回。
しっかり覚えるべきことを吸収したいと思います。
さあて、先程、7月の特別企画のご案内をお送りしました。届いてますか?届いていない方はお早めにご連絡下さい。
豚丼は、我が家の定番メニューです。野菜も一緒にとれるあっさりとした豚丼。調理時間も短いので夏にオススメです。お稽古していない方は是非!