おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
昨夜は沢山のお申込み、ありがとうございました。
お申込み開始時刻から1分たたずに全て満席となりました。お席をご用意出来なかった皆様、申し訳ございません。
晩御飯クラスについては、追加設定を検討しております。しばらくお待ち下さい。
さあて、
昨日は、お稽古にいらしてくださっている方に、餡子の花の講習をしていただきました。
以前にいただいた餡子の花のクッキーや、おはぎがとっても可愛かったので、仲良しメンバーで、ランチ会も兼ねての講習会をしていただきました。
お花は、紫陽花とカーネーション。
絞り袋の持ち方、口金の向き、角度がポイント。絞り出す右手には結構、力が必要です。
仕上がりは
餡子を絞ったものに見えます?
多少、不細工な子もありますが、出来上がりは
ただ、ただ、愛おしい。
餡子のお話の下には、パッションフルーツの水羊羹が敷かれています。
それぞれ仕上がりが違いますが、みーんな素敵!
おまけは、簡単にできるおはぎもどき。
講習の後は持ち寄りランチ会。
パパっと10分もかからずに準備できちゃったのは、このチームの手際の良さかな。
私は、バラちらし、蟹しんじょ椀、和え物。
Wさんに手伝ってもらって、朝準備し、講習後にパパッと仕上げました。
蟹しんじょう、写真、撮り忘れました。
他には
煮物、スペアリブも。
どちらも、美味しかった!
普段から沢山お客様をもてなしているTさん、流石です。
など。写真撮れていないものもあり、申し訳ありません。
デザートは、手作りの新生姜のチーズムース。
流石Kさん!久しぶりにいただいた加藤先生のお菓子。美味しかった〜。私も作ろう!っと。
PAYSAGEのクッキーも持ってきて下さいました。
楽しい、美味しい会でした。
第2回の講習もお願いすることに。
沢山準備をして丁寧に楽しく教えて下さったHさん、ありがとうございました。またよろしくお願いします!
そして、この会の幹事?連絡係?をして下さったYさん、ありがとうございました。一緒に参加してくれたご長女のHちゃんにも楽しんでもらえてよかった。Hちゃん、また有給とって参加してね。
私も、餡子のお花、やりた〜い!って思いますよね。そのうち、企画しますね!