おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
またまた、しばらくぶりの投稿になってしまいました。
昨日で皐月の日本料理教室が終了しました。
皐月のお稽古の向付は、活け鮎魚女。
美味しく召し上がっていただくために、おろすところはお見せできませんでしたが、いつもとは違う下処理をしておろす鮎魚女。
焼き霜の鮎魚女、美味しく召し上がっていただけたでしょうか。
これは下処理する前のものですね。いつもならウロコを引いて頭、内線を落としておろすのですが、今回は特別な処理をしました。
5月は大体この器かな?
焼き霜には酢橘を挟んであります。
皆様におろしていただいたのは鯵。
5月の鯵は脂が乗っていて美味しい!
こちらは、Cさんがおろした鯵。
流石!満点ですね!👏
ぜいごの取り方も、3枚おろしも、腹骨の引き方も素晴らしい!
身が荒れずにふっくらとしているのが写真でもわかりますね。
お刺身で美味しい鯵を今回は南蛮漬けに。
太亀さんの器がピッタリかな。
カリっと揚げた鯵に熱々の南蛮地をかけ、野菜も彩りよくたっぷり加えて、5分位南蛮地に漬けるだけ。温かい南蛮漬けを召し上がっていただきました。
「南蛮漬け、あんまり好きじゃないんですが、これは美味しい!」
「長い時間漬けなくてもいいんですね。」
「今まで適当に作ってましたが、全然違います!」
など、嬉しい声が聞けてよかった!
これからの季節に活用できる一品かな。
そして、好評だった和え物。
新じゃがをカリカリに揚げたものを合わせる和え物。いろいろアレンジできるので、活用していただけるといいな。
じゃがいもの千切りは、スライサーなどの助けてを借りて大丈夫ですよ。
その他は、また明日にでも。
7月の半ば、6.7月のお稽古終了後の日程で、夏の特別企画と、久しぶりの晩御飯クラスなどを予定しています。明日くらいに、告知予定です。楽しみにしていて下さいね。