鱧寿司、関東ではあまり食べませんよね。
日本料理教室 彩楽です。
昨日の料理研究会で、鱧寿司を作りました。
この中で、鱧が生きています。
「体つきがふっくらしているのがいいんだよ」って
良い鱧を選んで、その場でしめてもらったものを買ってきます。
鱧をおろすのも、骨切りもみんな上手!
今日は、夏休みなので、我が家の高校二年生も
鱧の骨切りにチャレンジ!!
皆みたいに早くはできないけれども、丁寧にやっていました。
上手にできていました。
骨切りした鱧に串を打って、焼きました。
鱧寿司、できました!
関東の人には馴染みがうすいですよね。
出来は、80点ってところかな。
ちょっと皮目の焼きが足りませんでした。