日本料理教室 彩楽です。
今月は、鰈、鱧2尾、なかなか忙しかったです。
向付 石鰈 薄造り
夏にぴったり。もみじおろしとポン酢でさっぱりと。
鰈はきれいにおろして、縁側も上手にとれました。
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煮物椀 牡丹鱧 蓴菜 梅肉
葛打ちした鱧を茹でると鱧の花が咲きます。
骨切りを丁寧にしているので、骨が口にあたることは
ありません。国産の蓴菜の食感がなんともいえず・・
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預け鉢 翡翠茄子 梅たれ
茄子の緑と梅の赤、今月は胡麻だれではなくさっぱりと。
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他にもあるのですが・・・
今日はこのくらいで。
今月も当番さん、ご苦労様でした。