日本料理教室、彩楽です。
昨日は8月の日本料理研究会でした。
日本料理教室は8月はおやすみでしたが、こちらは通常通り。
今日の魚はこちら
![$美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京](https://stat.ameba.jp/user_images/20120829/21/mimiandchiro/d0/54/j/t02200165_0523039212161880739.jpg?caw=800)
縞鯵、太刀魚、車海老、アワビ、うに
さて、何が出来たかというと・・・
今日は、前菜6種をこんな感じに盛り付けてみました。
![$美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京](https://stat.ameba.jp/user_images/20120829/21/mimiandchiro/6a/7b/j/t02200165_0523039212161880741.jpg?caw=800)
日本料理研究会は茶懐石の献立に則して作ることが多いので
こうした華やかな盛り付けは珍しいんです。
おもてなしにはいいですよね。
来月の半ばに大切なお客様が見えるので、こんな感じにしようかな。
トマトの揚げ出し(トマトを素揚げしちゃうんですよ!)
干瓢の田楽
ゴーヤの味噌炒め
アボガド湯葉包み揚げ
無花果の白和え(美味しい!一番人気かな?)
食用ほうずき
先程の魚はまずはこちらです。
![$美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京](https://stat.ameba.jp/user_images/20120829/21/mimiandchiro/9f/c9/j/t02200165_0523039212161880738.jpg?caw=800)
縞鯵は背身と腹身は切り方を変えて。
太刀魚の棒造りは、皮を炙ったものと皮をひいたもので。
そして・・・
今日のメインはこれ
「いちご煮」です。
![$美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京](https://stat.ameba.jp/user_images/20120829/21/mimiandchiro/3d/e0/j/t02200165_0523039212161880740.jpg?caw=800)
青森の郷土料理です。
ウニを熱湯につけると野いちごのようになることから
この名前がついたと言われています。
ウニとアワビ、という豪華な食材を使って
シンプルな味つけで、香りを楽しみます。
そう、味付けは酒を塩をほんの少し入れるだけなんです。
塩は「わじまの塩」で。食べてみたらちょっと塩味がうすかったので
「わじまの水塩」を少~し足して。
初めて食べました!美味しかった!!
家族にも食べさせてたくて
材料を家族の分も買ってきて
夕食に作りました。
お兄ちゃんは「これは、うまい!!」ってヾ(@^▽^@)ノ
姫は、うにがあまり得意ではないのですが
「これは食べられる。美味しい!」ってo(^▽^)o
家族が喜んでくれるのが何よりです。
さて、明日の夕食はあるもので食べようね。
残りのお料理は明日ご紹介します。
いただき物の麹ドリンクで作ったシャーベット
美味しかったですよ。
久しぶりにアイスクリームメーカーが活躍しました。
今日の日本料理研究会の献立を少しだけ
9月のお稽古に取り入れることにしようかな。