前菜5種、シマアジ、太刀魚、いちご煮・・・・ふぅ。 | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

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少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

8月の日本料理研究会


日本料理教室、彩楽です。

昨日は8月の日本料理研究会でした。

日本料理教室は8月はおやすみでしたが、こちらは通常通り。

今日の魚はこちら
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縞鯵、太刀魚、車海老、アワビ、うに  

さて、何が出来たかというと・・・


今日は、前菜6種をこんな感じに盛り付けてみました。

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日本料理研究会は茶懐石の献立に則して作ることが多いので

こうした華やかな盛り付けは珍しいんです。

おもてなしにはいいですよね。

来月の半ばに大切なお客様が見えるので、こんな感じにしようかな。


トマトの揚げ出し(トマトを素揚げしちゃうんですよ!)

干瓢の田楽

ゴーヤの味噌炒め

アボガド湯葉包み揚げ

無花果の白和え(美味しい!一番人気かな?)

食用ほうずき


先程の魚はまずはこちらです。

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縞鯵は背身と腹身は切り方を変えて。

太刀魚の棒造りは、皮を炙ったものと皮をひいたもので。

そして・・・

今日のメインはこれ

「いちご煮」です。

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青森の郷土料理です。

ウニを熱湯につけると野いちごのようになることから

この名前がついたと言われています。

ウニとアワビ、という豪華な食材を使って

シンプルな味つけで、香りを楽しみます。

そう、味付けは酒を塩をほんの少し入れるだけなんです。

塩は「わじまの塩」で。食べてみたらちょっと塩味がうすかったので

「わじまの水塩」を少~し足して。

初めて食べました!美味しかった!!

家族にも食べさせてたくて

材料を家族の分も買ってきて

夕食に作りました。

お兄ちゃんは「これは、うまい!!」ってヾ(@^▽^@)ノ

姫は、うにがあまり得意ではないのですが

「これは食べられる。美味しい!」ってo(^▽^)o

家族が喜んでくれるのが何よりです。

さて、明日の夕食はあるもので食べようね。


残りのお料理は明日ご紹介します。

いただき物の麹ドリンクで作ったシャーベット

美味しかったですよ。

久しぶりにアイスクリームメーカーが活躍しました。


今日の日本料理研究会の献立を少しだけ

9月のお稽古に取り入れることにしようかな。