日本料理教室 彩楽です。
昨日の料理研究会で、鱧寿司を作りました。
![$美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京](https://stat.ameba.jp/user_images/20120721/00/mimiandchiro/33/e6/j/t02200165_0523039212089944054.jpg?caw=800)
この中で、鱧が生きています。
「体つきがふっくらしているのがいいんだよ」って
良い鱧を選んで、その場でしめてもらったものを買ってきます。
鱧をおろすのも、骨切りもみんな上手!
今日は、夏休みなので、我が家の高校二年生も
鱧の骨切りにチャレンジ!!
皆みたいに早くはできないけれども、丁寧にやっていました。
上手にできていました。
骨切りした鱧に串を打って、焼きました。
鱧寿司、できました!
関東の人には馴染みがうすいですよね。
![$美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京](https://stat.ameba.jp/user_images/20120721/00/mimiandchiro/19/0d/j/t02200165_0523039212089944053.jpg?caw=800)
出来は、80点ってところかな。
ちょっと皮目の焼きが足りませんでした。