【米粉おやつ】サクパリ&時短サクラのシュークリーム | 愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

甘いもの好きの方も、我慢することなく、ゆるっとグルテンフリーと、負担のかかりにくいスイーツ「ぐるふり美スイーツ」をお伝え。

腸活アドバイザー
玄米食専門プランナー


    

​腸活アドバイザー/玄米食インストラクター

ゆるっと無理なく続く‼️
ゆるグルテンサポート講師 石川美樹です。

お祝いケーキ動画で学べるレッスンコーヒー


こんばんは♪

3月、、いつもなら、そろそろ桜の開花時期。


今年は、ちょっとスローペースみたい。


入学式に間に合うのは

我が家にとっては、嬉しいかな。



この時期、、

作りたくなるお菓子の一つ。



桜のシュークリーム🌸


と、いっても


新しくリバイバルして、

今年は、なんとなんと、米粉です♡

(過去ブログたどったら、なんとなんと

3年前➖)


えっ?



シュークリームの生地って、

小麦粉じゃないと、難しいと思いましたか?


そもそも、シュークリームって

難しいイメージを、持たれます。



失敗した方も、きっと少なくないはず。



失敗の圧倒的な一つ‼️


膨らまなーい(泣)



膨らまない要因は、


生地自体に問題がある場合と、

やっちゃいけない、ついオーブンを開けちゃう!


この、2つが最も多いかな?



小麦グルテンや卵で

のびる生地、膨らむ生地。


私のこれまで作っていたシュー生地には、薄力粉と強力粉を、合わせたもの。


過去、オンラインレッスンでも、

失敗なく焼けています。



焼けるまでは、オーブンは

絶対開けないよー


って言われると、人間って

ついつい、開けたくなるのが心情(笑)


でも、、ここは我慢の子。




そして、、



今回のもう一つの

いいところ♡



グルテンフリーな上、


カスタードは、通常卵黄だけを

使うんですが、、


おうちおやつは、

やっぱり、卵白だけ余るのはね💦


1個分くらいないいけど、

カスタードは、2個使うんで

2個分の卵白のみ余る!


ちょっとねー


って事で、今回は、


全卵使い切り&失敗しない‼️


レンチンで作っちゃいますよー





ちょっと遅い4月以降のレッスンになりますが、、


桜スイーツを今年は

米粉で。



現在、レッスン詳細など

検討中です。



もう少しお待ちくださいね!








cottaアンバサダー2期

菓子製造許可取得、食品衛生責任者

全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり

………………
 

第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得

マクロビスイーツベーシック、ステップアップ講座修了

腸活アドバイザー

玄米食インストラクター(玄米プロジェクトブランドアンバサダー)

 

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