こんばんは♪
3月、、いつもなら、そろそろ桜の開花時期。
今年は、ちょっとスローペースみたい。
入学式に間に合うのは
我が家にとっては、嬉しいかな。
この時期、、
作りたくなるお菓子の一つ。
桜のシュークリーム🌸
と、いっても
新しくリバイバルして、
今年は、なんとなんと、米粉です♡
(過去ブログたどったら、なんとなんと
3年前➖)
えっ?
シュークリームの生地って、
小麦粉じゃないと、難しいと思いましたか?
そもそも、シュークリームって
難しいイメージを、持たれます。
失敗した方も、きっと少なくないはず。
失敗の圧倒的な一つ‼️
膨らまなーい(泣)
膨らまない要因は、
生地自体に問題がある場合と、
やっちゃいけない、ついオーブンを開けちゃう!
この、2つが最も多いかな?
小麦グルテンや卵で
のびる生地、膨らむ生地。
私のこれまで作っていたシュー生地には、薄力粉と強力粉を、合わせたもの。
過去、オンラインレッスンでも、
失敗なく焼けています。
焼けるまでは、オーブンは
絶対開けないよー
って言われると、人間って
ついつい、開けたくなるのが心情(笑)
でも、、ここは我慢の子。
そして、、
今回のもう一つの
いいところ♡
グルテンフリーな上、
カスタードは、通常卵黄だけを
使うんですが、、
おうちおやつは、
やっぱり、卵白だけ余るのはね💦
1個分くらいないいけど、
カスタードは、2個使うんで
2個分の卵白のみ余る!
ちょっとねー
って事で、今回は、
全卵使い切り&失敗しない‼️
レンチンで作っちゃいますよー
ちょっと遅い4月以降のレッスンになりますが、、
桜スイーツを今年は
米粉で。
現在、レッスン詳細など
検討中です。
もう少しお待ちくださいね!
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愛知県みよし市三好町内
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cottaアンバサダー2期
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
マクロビスイーツベーシック、ステップアップ講座修了
腸活アドバイザー
玄米食インストラクター(玄米プロジェクトブランドアンバサダー)
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