こんにちは!
腸活Lesson✖️玄米食Life
ゆるグルテンフリー生活サポート講師
石川 美樹です。
昨年、今年と、同じ方から
ビジネスを学んでいます。
といっても、昨年のとはまた別の内容。
昨年のは、片手ちょい。
今のは、だいたい両手ほどは、、
↑
あ、支払った金額ね、
ですが、基本的に【ビジネス】全般の学びであることは同じ。
自宅教室をスタートした、2016年。
あの頃は、公に学んでます!って、言いにくい時代。私的には、なぜ?って感覚。
一部の人に、言うだけでも、批判的意見が多かったから、なかなか、おおっぴらに、
【私、今、ブログ学んでます】
【私、今、コーチング学んでます。】
【私、今、コーチングの方にサポートしてもらってます】
【私、コンサルつけてます】
なーんて、、言えなかったの。
めちゃ、バカにされたくらい。
気にしなかったけどね。
コロナ禍以降、ビジネススタイルも大きく変化して、今までのやり方では、太刀打ち出来ない方も、増えました。
そうなると、不思議なもので、ひっそりと、学んでいた人たちが、公にするようになったり、
逆に、さまざまなサポート系ビジネスが増えちゃいました。
これまで、私自身、色々な方から学んでみて、一定の成果があったり、成果はイマイチだったけど、いい学び、経験ができたりと、、
誰から何を学べるか
誰から学ぶか
これって、教室を選ぶ生徒さんにとっても、同じだと思います。どうかな?
よちよち歩きの、教室業一年生から、何かしら、資格以外で、学ぶことをしてきた私。
先日、とある説明会に参加してみました。
参加費は、メルマガ登録者は、通常価格より安くて、3000円。
説明会なので、まぁ、バックエンド(高額商品)があることは、すでに、知っている私は、それも、わかって参加。
参加してみて、思いました。
なぜか、響いてこない。
進行役と、講師と2人いて、
進行役が、とにかく早口。
参加者に、考える暇を与えない感じ。
講師はというと、進行役から、過去学んでいたみたいで、いわゆるそう言うビジネスパートナー的な感じかな。
インスタをメインにした内容で、積極的に、私のインスタのプロフィールを、その場で、見ていただき、アドバイス。
参加費払ったから、聞けるならと、聞いてみたんですよね。
でも、表面的なアドバイスしか、その場では、時間的には無理なのも、承知の上。
でね、、
面白かったのが、コレ‼️
ちなみに、1番上にある、写真のではないですよー
(今、私が学んでいるところです)
説明会のラストで、バックエンド発表‼️
まずは、通常の金額から発表。
うん、めちゃ高い(笑)
100万以上 ほぼインスタからの集客の内容
↓
ちょっと高くて難しいですよね?
そんな方に、プランをご用意しました。
↓
いわゆる、松竹梅プランってやつ。
確かに、梅は、まだ、頑張れば払えそうな人増えるよね!
↓
ビックリしたのが
【今日、この後、アンケートを書いていただき、そちらに、受講希望と書いてくださった方、前向き検討の方には、さらに、〇〇円にします】
デター‼️
このパターン、古くない?
って、すんごい昔、私がまだ、こう言う学びのスタイル、売り方とか、知らなかったゆえに、決めちゃった経験。
で、、、
参加者さんはどうかとうと、
やっぱり、これからビジネスをやろうとする方や、始めたばかりの方が、お申込みしますと、受講を希望されてました。
もちろん、決めるのは、ご本人なので、いいんです♡
が、、その後のメルマガで、衝撃だったのが
通常価格5000円が、
今なら、無料で参加出来ます!
らさに、代表から、その場で、インスタのプロフィール添削が受けられる‼️
へ??
えーと
特別価格で受けた、3000円払った私にまで、メルマガで、無料招待が届いた事が、驚き。
これが、現実でしたね。
沢山、ビジネスコンサルみたいな方が、今、めちゃくちゃ増えてます。
それだけ、求めている方、需要があるってことなんでしょうが、、
私も、細くとも、8年続いているのは、学びを続けながら、マインド面も変わった事が、大きいです。
資格取得しても、集客出来ないのは、資格だけでは、認知はされないから。
まして、同じ資格を持つ人が沢山いればいるほど、認知度が高い人のところに、生徒さんが、集まります。
なぜなら、あなたの教室はどこ?
って、状態だから。
見つけてもらうために、何をしたらいいか、
同じメニューであっても、自分にしかない、売りって?
それを、一緒に伴走してくれたり、仲間の応援や、刺激をもらえる場所は、ないより、あった方がいいです。
もちろん、こんな風に言ってますが、私も、まだまだ学びが、いっぱい❣️
人と、人なので、やはり、イレギュラーな事も起こります。
教室業って、お菓子やお料理ってね
資格のレシピなど、使える場合はまた少し違いますが、、
私のように、オリジナルレシピを作るって、まぁまぁ、長旅です。
うまくすんなり、決まる場合もあれば、何十回作っても、心折れそうなメニューもあります。
でも、残念ながら、お客様からは、見えない部分なんですよねー。
だから、メニューの内容と、金額だけで、判断されちゃうのは、悲しいけど、それも、仕方ない事。
だって、見えないから。
ただ、伝えたいのは、
ビジネスの学びに100万単位のものを、払っているから、【お客様から金銭をいただくのが、気が引けます!】みたいな、マインドは教室業スタートから、ゼロ。
だからね、反対にお金を払えない方が、生徒さん、お客さまから、お金を受け取ろうなんて、ちょっとどうなの??
とも、思ったり。
もちろん、金額が上がれば、勇気だして下さったんだなぁーってのも、めちゃくちゃ感じて、受け止めます。
どちらの考えも、わかるから、あとは、自身がどうしたいかかなぁと、思う私でした。
長々と、読んでくださり、
ありがとうございました♪
★募集中のレッスン(随時更新中)
★レッスン場所等
お問い合わせ&お申込み
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください
インスタ
お菓子教室用
販売用はこちら♪
登録お待ちしております
cottaアンバサダー2期
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
マクロビスイーツベーシック、ステップアップ講座修了
腸活アドバイザー
玄米食プランナー(玄米プロジェクトブランドアンバサダー)
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市/大阪府/秋田/横浜市等
海外:インドネシア、中国からご参加頂いています。
♡ありがとうございます♡