こんにちは!
腸活lesson ✖️玄米食Life
ゆるグルテンフリー生活サポート講師
石川 美樹です。
今年春から、学び始めた
【玄米食専門講座】
アドバイザー
↓
プランナー
↓
インストラクター
と、いよいよ来週は、試験です。
何をするかというと、
私が、講師役となって、
玄米食についてのセミナーを
実際に、企業側に向けて
レッスンするという
なんとも、
すごく緊張するもの!
今月あたまに、1年ぶりに東京へ行き、インストラクター講座で、必要な実習を受けるため、行ってきました。
実際に、初めてリアルでお会いできて、、
実習を受けたことも、取り入れながら
セミナーでは、自作のスライドを使って、玄米の効果的な炊き方なども、体験したからお伝え出来るように。
もちろん、愛知県、東海エリア、第一号となるであろう、インストラクター。
なかなかの、緊張感があるかと思いますが、あとは、もう、やれる事をやるだけ。
前回の、プレテストでの評価も受けて、スライドも少し手直し。
そもそもなぜ、玄米食を学ぶきっかけに?
昨年、2022年、私か兼ねてから作りたかった
【ぐるふり美スイーツ®️】
当初は、まだ、講座名は仮でした。
インスタで、投稿しつつ、流れてきて目にとまったのが、
#玄米ブランドアンバサダー
の、募集記事。
たまたま、私が、発信している内容と、ちょうど、腸活アドバイザーを取得するタイミング、
色々な事が、重なり応募しました。
で、アンバサダーとして承認され、活動開始。
その中で、2期務めつつも、学びもあって、現在は、玄米ブランドアンバサダーの公認として、HPにも、掲載してくださっています。
知れば知るほど、
奥深いなぁーと、感じた、玄米食。
マクロビを学んだ経験があるからこそ、それとはまた別の視点なんかもあって、、
まだまだ知らないことが、いっぱいあるんだなぁー。
と、どれが、正解かとかではなく、
何を選べばいいかを、
選択できるようなれたらいいな。
そんな感覚から、玄米食専門講座を、受講する運びとなりました。
この、玄米の炊き方も、マクロビで学んだものとは全く違いました。
玄米って、そもそも、昔ならば、主食。
それを、精米したのが、白米。
玄米って、技術が無かったから、硬い状態で食べるしか無かった‼️
とは、一概に言えなくてね、、、
検索すれば
🔍【玄米 体に悪い】
🔍【玄米 まずい】
🔍【玄米 毒】
なんかが、出てきます。
私自身も、マクロビを学んだ時に、調べたりもしましたが、何が本当なのかは、なかなか、追及できずにいました。
この事もあって、玄米食って、実はどうなの?
そんな風に、もっと知りたくなったわけです。
学んでみて
実際、学んでみると、玄米という、たった、一つのモノに対して、めちゃくちゃ、大量の濃い、深い内容で、いっぱい‼️
なぜ、玄米食がよいのか?
食べ方、炊き方は?
なぜ、続かないのか?
なぜ、玄米の様々な意見があるのか?
(毒とか)
そういったものが、少しずつ、クリアになっていき、実際に、一年以上、玄米食を取り入れた食生活を継続できている、といった、実証も、ココにあります❤️
一泊で行ったのも、実際に目で見て、体験して、、
オンラインでは、学べない部分は、やっぱりリアルに勝るものはないですね!
来週、試験を受けて、その翌週くらいには、合否が届くみたいです。
久しぶりの、こうした、試験。
いつも通りの私で、
約1時間のテストを頑張ります。
また、ご報告しますね。
★募集中のレッスン(随時更新中)
★レッスン場所等
お問い合わせ&お申込み
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください
インスタ
お菓子教室用
販売用はこちら♪
登録お待ちしております
cottaアンバサダー2期
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
マクロビスイーツベーシック、ステップアップ講座修了
腸活アドバイザー
玄米食プランナー(玄米プロジェクトブランドアンバサダー)
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市/大阪府/秋田/横浜市等
海外:インドネシア、中国からご参加頂いています。
♡ありがとうございます♡