こんにちは!愛知からお届け
腸活lesson✖️玄米食Life
ゆるグルテンフリーサポート講師
石川 美樹です。
日々レッスンしていて、よく、聞かれるのが・・・
レシピとかって、どうやって作ってるんですか?
こんな、ご質問をよーく聞かれたり、
言われたりするんです。
率直に言えば、、、
とてつもない作業をしています。
製菓をきっちり、学んだわけではなく、子供の頃から、単純に、お菓子作りが好きだった、それを、食べてくれる人の笑顔が、ただ、嬉しかった。
それが、【原点】。
やっぱり、喜んでくれるのが、
私自身が、楽しいし、嬉しいんですね。
だからね、、、
今は、検索すれば
いくらでも、出てくるお菓子のレシピだけど、
自分なら、こうする❣️
自分なら、こうしたい❣️
そんな、感覚をいつも持っていて
やっぱり、誰かのレシピじゃなく、
私の、私の想いや、こだわり
それを軸に考えながら、
一つ一つ、組み立ていく過程がまた
好きなんです。
ぐるふり美スイーツ®️も、
(あ、私が今、メインでこれまで、作りたかった内容をギュッと濃縮させた、オリジナル講座で、商標登録までしたほど、想いが深い)
私が、これまで色々なメニューのレッスンをしていく中で、色々な生徒さんや、販売するお客様の声が、詰まっています。
米粉レシピは、これまでにも沢山作ってきて、依頼されて、作ったものは、私が知らない場所で広がっていったり
通っていた、スイーツの教室の先生から、お墨付きをいただけたり、、
失敗しながら、
まるで、気の遠くなる、実験みたいに、何度も何度も繰り返し、諦めそうになったメニューも多々。
そこまでして、よく作りますね!
この言葉も、いい意味で、よく言われます。
だよね(笑)
例えば、、過去でいうなら、
協会の考えたレシピ、
誰かの考えたレシピなら
そんな、遠回りすることなく
必要な方に届けられますよね?
ただ、、逆に言うと
私じゃなくても、それって、伝えられる人は、他にいる。
もちろん、それでも、私を選んでくださった生徒さんには、感謝です。
でも、ここにも、
同じレシピなのに、習う人によって違うのはなぜ?
これ、実際に、他で習ったにも関わらず、私のところにいらして、同じメニューを習う方から、何人か言われた言葉。
正直、、、
私は、誰から?なんてのは、聞きませんでしたし、おそらく、その先生だって、協会のレシピ通り、お伝えしたんだと、思います。
にも関わらず、うまくいかないのは?
あとは、、
私の場合で言うならば
材料一つにしても、
自分が扱う材料について
調べてみたり
他の材料でやったら
どうなるのかな?
って、【探究心】が
結果的に、お伝えの仕方が
違って、、
同じレシピでも、
こうやったら
うまくいった❣️
これやったら、
イマイチだった‼️
なんて事も、
レッスンでお伝えしていたからかも。
だからこそ、生徒さんが
うまくいかなかった時の
引き出しが、もしかしたら
前に習った先生より、
ちょっぴり、多かった、、
ただ、それだけだと思っています。
なのでね、、
作り上げるまでの過程を
楽しめるかどうか
レシピを作る時に、
とことん、工程を省ける場所を
探しているから
再現率100%と
自信を持って、お伝えできるわけです。
正直、、、
コスパは悪い(笑)
受講生さんは、
裏側までを想像しないからね。
講座や、メニューの内容と
金額
ここに、フォーカスしている方は
もしかしたら、価値が見えてないかもね。
ってことは、
私が、もっと、価値だと
お伝え出来るようにならなきゃね!
って事で、久しぶりに、
体験レッスンに、
【バナナとナッツのもっちりスコーン】をお伝えしますね♪
小麦粉不使用
たまご不使用
乳製品不使用
お砂糖不使用
の、スコーン。
もちろん、スーパーでも買える材料。
道具も、ほぼ100円ショップか、
家にある道具。
あったらいいなーは
フープロとか、ブレンダーとか、ミキサーとか。
必須なのは、オーブン。
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✔︎今日から早速、どんな食をしたらいいのかが、見えてきて、意識が高まります!
✔︎小麦粉や、お砂糖の付き合い方のヒントが見つかります!
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などなど、腸活アドバイザーの私が、プチ腸活セミナーと一緒に、お伝えしますね。
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