こんばんは!今日もお疲れ様です。
ゆるグルテンフリー生活サポート講師、石川 美樹です🎵
皆さんは、グルテンって、知ってますか?
グルテンの正体、、
きちんと、説明できますか?
「そんなの、知ってるよー!当たり前じゃん。小麦に含まれてる、粘りがグルテンでしょー!」
うんうん
確かに、そうとも言えますね♡
え??
何をいってるんだい?
と、突っ込んだアナタ。
実は、グルテンというのは
実際には、小麦粉そのものにはないんですよ。
アミノ酸である、
グリアジン
グルテニン
これらが、水分と合わさり
粘りの【グルテン】ができるわけ。
粉をいくら、すり合わせても、粘りは出ませんよね?
つまりは、そう言う事。
グルテニン=粘着力が強く伸びる
グリアジン=弾力はあるが、伸びにくい
双方の特徴を活かして、
あの、粘り気のある、グルテンが誕生〜
ただ、、、
近年、グルテンフリーという言葉や、小麦粉は体に悪い、そんな風潮になってきています。
もちろん、私は、小麦粉が悪とは言ってません。
焼きたてパンや、パスタ、ピザ、どれも美味しいですもんねー
私自身も、腸活アドバイザーとして、また、マクロビや、玄米食を学んでいるのは、胃腸がもともと弱かったから。
お菓子教室をしながらも、小麦粉が体に負担をかけている、、って、おかしな話ですが、
私も、最初から、グルテンフリーを意識していたわけではなく、長年のお腹の不調があって、色々試した結果です。
腸っていうと、小腸より、大腸が取り上げられますが、実は、小腸という場所は、とっても大事。
こんな風に、ひだが沢山あって、私たちが食べたものから、必要な栄養素を、なるべく面積を広くして、より沢山の栄養を取り込もうとします。
ただ、、
ここにグルテンなどで、ひだに汚れとして、絡まったままでは、残念ながら、必要な栄養素を、吸収出来なくなります(泣)
と、、、
様々な、不調を招いてしまう要因の一つになると、考えられています。
10月末に、私がどうやって、ゆるグルテンフリーを叶えたのか、その前に知っておくとよい、準備をお伝えします。
さらにさらに、体験メニューで人気だった、あのメニューも、帰ってきますよー
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cottaアンバサダー2期
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
マクロビスイーツベーシック、ステップアップ講座修了
腸活アドバイザー
玄米食プランナー(玄米プロジェクトブランドアンバサダー)
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