こんばんは!
腸活アドバイザーⓇ×腸活スイーツ講師
petit bonheur(プチ・ボヌール)石川 美樹です。
ついに、ついに、私、デビューをしてしまいました。
そう、これです!!
カヌレを焼く人なら、きっと憧れる♡
「銅カヌレ型」
我が家にも、ついに、というか、とうとうwお迎えしちゃいました~
3年前、初めて焼いてみたカヌレ。
その時は、シリコマートさんのミニカヌレ型でした。
これですね⇓
そもそも、私がカヌレを知ったのは、
パン屋さんの量り売りの小さなカヌレ。
名前は知ってるけれど、
味は全くわからず、あの黒い物体(失礼)は美味しいのだろうか?
どんな食感で、どんな味なのだろう。
そこで、ミニカヌレならと、100gだけ購入してみたのが、カヌレとの出会いでした。
ですが、ですがね、
このシリコンの型は、洗っても洗っても油が浮いてくる。
しかも、ふにゃふにゃしているので、
上手く出ない場所がある時は、熱いし柔らかいしで、なかなか苦戦。
そこで、新しい型を求め、一個ずつバラバラな型、繋がっている型、、と、とにかく、色々試してみました。
現在、レッスンではこの型を使用。
作業がしやすく、オーブンにさっと入れられる点と、型離れも悪くない。
テフロン加工の型でも、オイルやバターを塗って、生地を流し込み焼きます。
焼き終わった後は、そのまま、余っている天板などをかぶせて、ひっくり返すと、スルッと出てきます。(時々、出ない子もいますが)
そして、現在、まさに、実験中でございます。
①Pさんの銅カヌレ型
②Aさんの銅カヌレ型
③前から持っていたテフロン加工の型
今回は、この3つを焼き比べてみましたよ。
っていうかね、最初①を10個セットで買ってみて、焼いてみたところ、おそらく温度管理がポイントかなと、、
クーポンがあったので、②のAさんのお店で10個セットを購入。
そうしたら、サイズが地味に違ったというw
(サイズは記載されている場合が多いので、チェックした方がいいかも)
とりあえず、こんな感じで、6個分。
焼き始め、少しすると、沸騰。
ここの温度が結構重要でして、
沸騰することが、カヌレをまず成功させる秘訣の1つ。
ちょっと、見えにくいですが、、、
どんどん時間が経つと、沸騰は落ち着き、結構しっかり目に焼き色がついてきて、うまくいっていれば、生地が大きく飛び出すことはないです。
ちなみに、私のカヌレは、米粉です。
さぁ、焼きあがりました。
いざ、出してみましょう。
左がテフロン。
真ん中が、Aさんのお店。
右がPさんのお店。
微妙なんだけど、フォルムが違っていますよね?
とくに、テフロンはちょっと丸いフォルム。
銅の方が、シュッとしていますね。
横から見てみましょう。
テフロン(左)が丸いのが、よりわかるかな?
そして、Pさんの(真ん中)は、背が高め。
スタイリッシュですね^^
右のAさんの型は、少しぽってりした感じ。
で
す
が
ですがね・・・
カヌレって、見た目がこんななので、
中を見てみないと、うまくいったかわからない。
冷めたところで、カットしてみました。
さぁ、どうでしょう。
あれれ、一番スタイリッシュな①Pさんの型は、中になぞの空洞が。
これ、最初に試し焼きした時にも、なってました。
なので、温度がポイントかなと思ったんですね。
で、、、
その後購入した、②のAさんの型は、うん、いい感じです♡
テフロン加工されている、左③も、悪くないですよね。
私なりの、見解なのですが、やはり少しですが、他より背がお高め。
焼き温度はこまめに、チェックしていたのですが、焼き時間も関係ありそうです。
内側の、色というか、①②で違うのも気になります。
銅の良さは、型自体の耐久性がいいこと。
(テフロンは、フライパン同様、はがれていきます)
熱伝導も、銅 > テフロン > シリコン
という感じ。
つまり、銅はしっかり火が入るので、温度調整もしっかり必要だけど、外側がよりパリッとした状態が継続するとか。
焼き上がり後、冷めた後、まだそこまで差はない状態。
実験的に、時間をおいて、食べ比べをしますね。
あとは、空洞になったカヌレの焼き温度、時間をもう少し、研究してみますね♪
なかなか、こんな風に焼き比べるって、ハードル高いと思うので、レッスンご受講の方には、これまで通り、おススメの扱いやすい型で、レッスンしますね。
米粉のカヌレレッスンの詳細はこちらからどうぞ。
2月11日(土) バリエーションレッスン オンライン残1
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cottaアンバサダー2期
玄米プロジェクト公式アンバサダー就任
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
第28期マクロビスイーツアドバンス修了
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