こんばんは!
体喜ぶ【腸活】スイーツも学べるお菓子教室
petit bonheur(プチ・ボヌール)
石川 美樹です。
昨日は、ぐるふり美スイーツの
体験レッスンでした。
スコーンが8個分作れますよ♫
昨日のメニューはこちら。
【バナナとナッツのもっちりスコーン】
前回いらした時に、
お土産でお渡ししていたので
Hさん、楽しみにして、いらっしゃいました。
まるごと、バナナ1本と
数種類のナッツを
たっぷりと。
今回は、米粉以外のお粉も
使って、優しいお味ながらも
奥行きのあるお味のスコーンに。
【ぐるふり美スイーツ講座】では、
●グルテンフリー(小麦不使用)
●たまご不使用
●乳製品不使用
●白砂糖不使用
+
●日本発祥マクロビオテックの考え方
ここ大事〜
ありそうでなかった、、
【腸活】にもつながる
体にかかる負担を軽減。
だから、罪悪感なく
プチ贅沢なスイーツ作りが
実現可能。
計量からオーブンまで、
ゆっくり説明しながらで15分。
次からは、10分もあれば
オーブンにGOできますよ!
バナナの使い方で、
しっかりバナナのお味と、
もっちりとした、食感で
ナッツが、いいアクセントに。
今日も、わかりやすくレッスンして頂き、ありがとうございました。
帰って食べるのが、楽しみです。
Hさん、ありがとうございました。
もともと、タルトが作りたくて、検索して見つけてくださったのが、きっかけだったHさん。
ちょっと遠くにある、本格派タルトを習えるお教室を見つけた後に、近くにもあるーと、ご予約いただきました。
前回は、私の、【ミックスベリーの型なしタルト】にご参加頂き、なんと、それから、何回か作ってくださっていました❤️
Hさんから、お写真いただきました。
(ありがとうございます)
タルトといえば、バターたっぷり、型に敷き込んだタルトが一般的。
もちろん、私も作ります。
体験だからというのもあるけれど、パパッと作れて、すぐに、食べたいって時に、こういうのも知っておくと、お菓子作りのバリエーションが増えますね!
正統派スイーツもあり、
簡単なお手軽スイーツもあり、
小麦粉使用のスイーツも、
米粉のスイーツも、
色々な作り方や特徴を
知っておけば、
体調や、環境に合わせた
お菓子作りが楽しめます。
Hさんも、お菓子が大好きで、
色々なスイーツを知りたいそう。
気に入ってくださって
私も嬉しいです。
ありがとうございました。
次回は、米粉のタルト。
こちらは、型に敷き込む
よく見る、タルトを
米粉で作っていただきます。
来月も、楽しく作っていただけると、嬉しいです。
テーブルをびよーんと2メートルに
伸ばして、お待ちしてますね(笑)
ぐるふり美スイーツ講座は
いよいよ9月中旬からスタート。
すでにお申込みを
いただいております。
気になる方へは、体験レッスンもご用意していますので、お問い合わせ下さいね。
↓
★募集中のレッスン(随時更新中)
★レッスン場所等
お問い合わせ&お申込み
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください
インスタ
お菓子教室用
1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げます
10個ためてくださった方へ嬉しいプレゼント
販売用はこちら♪
登録お待ちしております
cottaアンバサダー2期
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市等からお越し頂いております。
♡ありがとうございます♡