【講座案内】新コースお知らせ・ぐるふり美スイーツ基礎講座 | 愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

愛知みよし 腸活Lesson✖️玄米LIFEで心と体が整う ゆるグルテンフリー生活サポート講師 石川美樹

甘いもの好きの方も、我慢することなく、ゆるっとグルテンフリーと、負担のかかりにくいスイーツ「ぐるふり美スイーツ」をお伝え。

腸活アドバイザー
玄米食専門プランナー

こんにちは!腸活アドバイザー、腸活スイーツ講師

petit bonheur(プチ・ボヌール)石川 美樹です。

 

お菓子作りが初めてさんも、

 

私みたいにズボラさんでも、

 

とにかく長い時間キッチンに立ちたくない方も、

 

細かいことはなしにして、

 

それでいて、体(腸)に負担をかけにくく

 

長く作り続けたいスイーツ作りが叶う♡

 

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私たちの体って、自分が選んで食べたもの、口にしたもので、体内に取り込まれて、消化・吸収して、体が作られています。

 

ただ、ボウルに材料をどんどん入れて、

グルグル混ぜて、、

 

グルテンの無いお粉は、どんな風に混ぜたって

気を遣うことなく、混ぜられます!

 

それでいて、腸に優しい、胃もたれしない、

小麦や、乳、卵アレルギーの方も安心。

 

 

こんな風に感じることってありませんか?

 

​✔︎グルテンフリーに興味があるけど、続かない

✔︎便秘または、下痢などお腹の不調
✔︎ホルモンバランスの乱れによる不調
(生理痛、月経前の不調PMS、更年期障害)
✔︎肌荒れ
✔︎イライラしやすい
✔︎体がだるい、重い、やる気出ない

✔︎お子さんのアレルギーが気になり、市販のおやつでは、マンネリ化してしまう

✔︎腸活に興味があるが、毎日のおやつは我慢したくない

✔︎体に優しいスイーツで、罪悪感なく食べたい

✔︎妊娠、授乳中のママ(特に授乳中は、私も経験ありますが、乳腺が詰まりやすい動物性など、控えた方がいいと言われています)


など

直接、腸に関係無さそうなお悩みでも、もしかしたら、腸がお疲れかもしれません。

 

そう、つまり、不調の原因には、腸内環境が大きく関わっているということ!

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そもそも、腸って、私たちにとって、免疫を支えてくれている、大切な場所♡

 

さらに、腸って、脳との関わりが密接に関わっています。

 

だから、

 

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​緊張すると、いつもお腹が痛くなる。

 

​ストレスで、お腹が痛くなる

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なーんてのは、脳が、信号を送っているから。

 

腸にストレスがかかると、脳へ

脳がストレスを感じると、腸へ

 

これが、

脳腸相関

という仕組み。このメカニズムを抑えた上で、なるべく無理なく、続く方法で、意識が自然に変化していく、、

 

 

「ぐるふり美スイーツ基礎講座」というオリジナル講座を作りました。

 
私自身が、小さい頃から、胃腸が弱く、まさに、緊張すると、お腹が痛くなって、楽しみなはずの、旅行さえも、怖くて行けなくなったほど。
 
大好きな旅行も、
 
大好きなスイーツ作りも、
 
大好きなショッピングも、、、
 
100%全力で楽しめない自分が、辛くて、悲しくて、、、
 
家族が増えた時も、小さな子供を連れての買い物さえも、自分が急にトイレに行きたくなると、思ったら、近所のスーパーさえも、勇気が必要だったり。
 
あーーー
 
もう、こんな自分嫌だ‼️
 
 
って、漢方だったり、医療の力だったり、、
腸もみに通ってみたり、、
 
いくらお金をかけたことか(泣)
 
でも、かかったのは、時間とお金。
 
もう、諦めて、うまく無理なく付き合う!
しょうがないよねって。
 
でも、本音は違って、やっぱり、改善したい想いは強かったです。
 
そこから、日本発祥のマクロビオテックのお料理、スイーツを学び、日本人が考えた食事法を知ったことで、
 
もしかしたら、まだ何かやれるかもしれない!
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ずっと続けてきた「お菓子教室」で、腸活を組み合わせるって、一見、真逆な印象なところを、どうやって、お伝えできるだろうか・・・
 
そこで、腸にとって、ダメージをあたえやすいものを、可能な限り排除することから、初めてみてはどうだろうか?
 
と、半年以上かけて、作り上げたのが、この「ぐるふり美スイーツ基礎講座」です。
 
じぁあ、どんな内容なの?
気になりますよね。
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どんな事が学べるの?

グルテンフリー

動物性不使用(卵、乳製品不使用)

白砂糖不使用

 

+日本発祥のマクロビオテックの

考え方を組み合わせた

 

ありそうでなかった

【腸活】スイーツが学べます‼️

 

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私はさらに、腸活アドバイザー®️でもありますし、

玄米プロジェクトブランドアンバサダーという、まさに、マクロビオテックの原点、玄米食についても発信、学びを深めながら、日々の生活にも、玄米を取り入れています。

 

では、実際

 

気になる​講座の内容は?

講座は、全5回コース。

 

月1で、無理なく学べるレッスンは

オンラインと、対面から

選べます。

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実技2つのスイーツ✖︎座学の

スペシャルレッスン。

 

座学では、マクロビオテックの

基本的な考え方や、使用する

材料の選び方、その理由など、

毎回、テーマを設けてテキストで

知識が自然と身につきます。

 

コースの内容を一つずつ、ご紹介しますね♡
 

​Lesson1 〜コースの目的、マクロビオテックとヴィーガンの違い、今の自身の体を知る〜

●バナナのパウンドケーキ

●ゴマ香る米粉のフロランタン

 

 

グルテンフリーのスイーツ作りの、魅力は、なんといっても、混ぜるだけ!

洗い物も、とにかく少なく、食べたい時に、すぐ作れるのも、忙しい現代人におススメ。

 

初回レッスンでは、

「えっ、これだけ?」「美味しい」

と、驚かれることでしょう。

 

​Lesson2〜小麦粉について、腸が大事な理由、米粉について〜

●ベイクドチーズケーキ

●リピーター続出!!朝食にもなるグラノーラ


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グラノーラは、今や1番人気。

市販のグラノーラには、小麦や、砂糖が入っています。飽きずに、食べきれ、毎回、アレンジすることで、私自身、2023年明けてから、毎日の朝ごはんになっています。

 

 

​Lesson3〜マクロビオテックの甘味料について、油の選び方〜

●プチタルトレット(豆腐クリーム)

大人気メニューみんなで食べれるしあわせプリン

 

 

たまごアレルギーさんでも、安心して食べられるプリンもお伝え。

また、憧れのタルトも卵、バターなどを使わず作ります。

 

​Lesson4〜大豆について、凝固剤について〜

 

●SOYアイスクリーム

●フルーツロールケーキ(豆乳クリーム)

*事前準備動画

 

レッスン2で作るグラノーラで、

憧れの手作りパフェだって楽しめます

まさかの、ロールケーキが、たまごなしで??

もちろん、クリームだって、生クリーム不使用。

レッスン②のグラノーラと、アイスクリームで、パフェも楽しめます。

 

​Lesson5〜小豆の効果について、マクロビ的小豆の炊き方とは〜

●抹茶のスチームケーキ

●もっちりどら焼き

(小豆の炊き方:事前動画)2本

 

 ラストは、和スイーツで締めくくり。

最近は、和菓子、あんこ好きなお子さんも多いですよね?

ちょっと、たまには、食べたいなって思った時にも、手作りあんこ(冷凍可)で、作れるメニューもあります。

 

 

 

講座への想い

 

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​過去、体を壊して入退院を繰り返した経験もあり、体を整えること、特に、腸に不安も抱えてきました。

お菓子作りが好きで、色々なところでお菓子作りを学び、人から喜ばれるスイーツをお伝えする中で、生徒さん達から

「グルテンフリーのお菓子を作りたい」

「ヴィーガンスイーツを知りたい」

「子供がアレルギーがあることがわかり、せっかく習っても、子供に食べさせてあげられない」

「コロナ禍で、自粛が続き、甘いものを控えるようにと、病院で言われてしまった」


などなど、沢山のお声を聞いてきました。

マクロビオテックを知り、日本発祥だからこそ、馴染みやすい【食事法】が、とても、しっくりときました。

お料理、スイーツと、100%制限するものはなく、ゆるっと我慢しない、、

だから、無理なく続けられる、体が喜ぶスイーツをお伝えします❣️

 

 よくあるご質問をまとめました。

 

 

Q:レッスンは一回当たり、どれくらの時間ですか? 

A: 対面、オンライン、多少レッスンの内容によって前後しますが、おおよそ、2、5時間程度です。


 

Q:お菓子作りが得意じゃないのですが、私にも作れますか?

 

A:もちろん、作れます。むしろ、お菓子作り未経験さまにこそ、全てのメニューに関して、基本混ぜる作業ですので、楽しく作れます。


 

Q:オンラインの場合、子供がいますが、大丈夫ですか?

 

A:大丈夫です!ご安心くださいね。少人数制を取り入れていますので、ご自身のペースや、お子さんのご様子を見ながら、ご受講できるのも、オンラインの良さです。


 

Q:材料は、道具はどこで買えますか?

 

A:ほぼ、スーパーでも最近は買えるようになりました。また、ネット(Amazon)などでも、買えます。最初にお渡しする、材料やおススメのお道具一覧をお渡ししております。

 

Q:5回コースだと、日程が合うか不安です。さらに、お休みした場合はどうなりますか?

 

A:最近は、お仕事をされていらっしゃる方も多いので、気になりますよね。少人数制や、月1レッスンなので、皆さまのスケジュールをお聞きし、決めています。土日開催もできます。

 

また、お休みされた場合にも、動画をお渡ししますので、ご案内ください。なお、わからないところは、個別フォローも万全です。

 

 

  新コース【予告)動画レッスン

 

リアルタイムでのレッスンは、時間的に難しい。

自分の好きなタイミングで学びたい。

お手頃価格で同じ内容を、自分のペースで学びたい。

 

そんな方のために、動画レッスンも準備中です。

 

価格も、かなり抑えつつ、フォローは10カ月と長いため、ご自身のペースでゆっくり学んでいただけます♪

 

*内容はオンラインZOOM、対面と同様の内容。

*座学はテキストで学んでいただきます。

  オンラインZOOM、対面レッスン共通

 

 

(全5回  約2.5時間〜3時間✖️5日 )
+受講中、受講後1ヶ月の半年間サポート
+アドバンス講座(現在準備中)にステップアップ
*お砂糖さえも使わないメニュー ご案内

*受講終了後、1ヶ月のフォローあり。

 

【レッスン場所】

あなたのご自宅(オンラインzoom)または、対面レッスン(愛知県みよし市内)*対面は2名さままで

 

 

【講座に含まれるもの】

充実のテキスト一式(神レシピ、座学)約50ページのボリューム‼️

●5回コースでお伝えするレシピ 

(初回は、ファイル付きでお届け。2回目以降pdfでお渡し)*対面の方は毎回紙でお渡し

●各回の座学テキスト(pdfにてお渡し)*対面の方は紙でお渡し

●Lesson1 体チェックシートからわかる、個別アドバイス(体験レッスンより、詳しくアドバイスシートお渡し)

 

【動画サポート】

●Lesson4事前準備動画1本 

●アイスクリームアレンジ動画

●Lesson5 小豆の炊き方動画2本

 

●オンラインの方への初回テキスト送料 レターパックライト 370円

 

【料金】対面、オンライン共通金額

68.300円(税込)

 

【お支払い方法】

ゆうちょ銀行(一括)

 

または、カード払い(一括)

*カード払いの場合、手数料として、別途1100円頂戴いたします。

 

*分割払いご希望の方は、各カード会社で行っている、後から分割できる便利な制度をご利用ください。

 

募集中のレッスン(随時更新中)

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ラブラブ登録お待ちしておりますラブラブ

cottaアンバサダー2期

菓子製造許可取得、食品衛生責任者

全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり

………………
 

第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得

 

愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市等からお越し頂いております。

♡ありがとうございます♡