こんばんは!
笑顔が増えるお菓子教室、
petit bonheur(プチ・ボヌール).石川美樹です。
私の住む愛知は、桜はすっかり散ってしまいましたが、まだまだこれからの地域もありますね。
今はどの辺りまで桜前線は北上したのかな?
今日のレッスンは
【桜の米粉ミルクレープ】を開催しました。
生地はモチモチ、米粉クレープ生地。
とにかく生地作りは混ぜるだけという
簡単な作業です。
そして、調理器具は今回はフライパン!
いつものオーブンは今日はおやすみ。
ほんのりピンク色の生地ができたら、
小麦粉と違って、グルテンがないので、
すぐにフライパンでクレープを焼いていきます。
桜の風味のクレープ生地をどんどん焼いたら、
サンドするいちごを、今日はなんとなんと‼️
贅沢に1パックほとんど使っちゃいます。
この、上のリボンも、クレープ生地で
作ってデコレーションに使います。
サントノーレという口金で、
フリルのように、スペシャルクリームを絞って
まるで、花束みたいでしょ?
/
スペシャルクリーム??
\
サンドするクリームが美味しいポイント。
生クリームだけじゃなくて、
〇〇と〇〇が入って、〇〇は入れない。
さぁ、気になってきましたか?笑笑
そんな、簡単なのに美味しく、
そして、見た目も可愛いミルクレープを
明日、お誕生日のKさんが作られましたよ。
Kさん、嬉しいご感想ありがとうございます。
私もミルクレープにフォークを入れた時の、
あの楽しい感覚(食べた事がある方はわかるかな)、
Kさんのお子さんも、その楽しい感覚を
体験したとか(笑)
今日は可愛く上にもデコレーションして、
いちごをたっぷり並べてみましたが、
生地をアレンジしたり、
サンドするフルーツ変えたり、
ホットプレートで、パーティー気分で
GWなんかの長期休みとかの、おうちに居ながら
楽しく作って、自分だけのクレープ作ったり、、
クレープもミックス粉とか、キットみたいなものが
売られてますが、材料は至ってシンプル。
もう、買うだけもったいなくなりますよ!
こちらのレッスン、
5月までご受講いただけます。
キットあり、なし、選べます。
レシピのみの方は4月26日(火)は
材料がある方はまだご参加いただけます。
*4月19日締切
キット付きレッスン希望の方は、
材料など準備があるため、2週間前には
お申込みくださいね。
詳しくは、こちらの記事でご紹介しています。
★募集中のレッスン(随時更新中)
★レッスン場所等
お問い合わせ&お申込み
★*お申込み前にこちらを必ずご一読ください
インスタ
お菓子教室用
1回のレッスンに1個スタンプ
お誕生月はWスタンプ差し上げます
10個ためてくださった方へ嬉しいプレゼント
販売用はこちら♪
登録お待ちしております
cottaアンバサダー2期
菓子製造許可取得、食品衛生責任者
全国料理学校協会助教員
流行発信Cheek 428号2020年11.12月号対談掲載/地元ケーブルTV出演(教室案内)/
コミュニティーラジオパーソナリティー経験あり、ゲスト出演あり
………………
第46期べっぴん+美養食総合プログラムベーシックコース修了
ABCクッキングケーキライセンス取得
愛知県みよし市・岡崎市・豊田市・安城市・刈谷市・蒲郡市・日進市・豊明市・東郷町・長久手市・幸田町/名古屋市西区・名古屋市瑞穂区・名古屋市天白区・名古屋市守山区・名古屋市瑞穂区・名古屋市緑区・名古屋市千種区/岐阜県岐阜市・岐阜県多治見市・岐阜県恵那市・岐阜県可児市/静岡浜松市・静岡県掛川市/三重四日市等からお越し頂いております。
♡ありがとうございます♡