何となくですがイメージとしてはフランス料理が
世界でトップクラスにあるような気がしてました。
次が何でも食材になる中国?
なのでパリオリンピックの選手村ではどんな
豪華な食事が提供されているんだろか?
と思っていたら これが予想に反して大不評だとか。
フランス産野菜とかヴィーガン主体のようで
肉が圧倒的に少ない
炭水化物が足りない
と選手たちから不満の声が続出
どっちも即エネルギー源なんだけどね~
選手村を出てホテルから会場へ向かう選手たちもいるそうです。
彼らが言うには
やっと満足できる食事になった
んですって。
そして何度かのオリンピック経験者が言うには
東京オリンピックの食事が最高
らしいです。
量 質とも本当に素晴らしかった
と言っているとか。
観光客ならオーガニックでもヴィーガンでも
良いでしょうが競技者には向いて無いと
関係者たちから意見は出なかったのかな?
もっとも経費面で東京大会の時
食べ残しが1日に何トンも廃棄されてと報道されてなかった?
私 もったいない!って思ったもの。
当時(東京オリンピック)各国の選手たちからは
福島の桃が美味しい
とか
〇の素のギョウザが美味しい
と言われていたのも覚えてます。
お隣の国は
日本の食べ物は放射能で汚染されている
と独自にお弁当を作ってましたよね。
ともかく国を代表している選手たちには
食事で気を遣わせたくないと思いませんか?
誇り高きフランスならば余計にそう思うはず