Aloha〜!
我が家の包丁は
かれこれ15年以上も
愛用しているヘンケルです
まめに研いで使ってましたが
先日、我が家に来た
調理師の息子から
もう買い替え時だよ
真ん中が減って
切れ味は良いけど
切れないよ・・・と。
なるほど🤔
研ぎ方が下手だったんだぁ😓
そういう訳で、
先日
新しく買った包丁は
同じ三徳包丁なので
比較してみました
上に重ねた図↑
包丁自体が一回り小さくなって、
包丁って本来は
真ん中が膨らんでいるもの
私が使い
研ぎ続けた包丁は
むしろ真ん中が低い
ネギが繋がるわけだ😅
長い歳月で
鋼鉄をここまで擦り減らすとは😱😱😱
それでも長年の友ですが
サヨナラの時期がきました
ヘンケルでは
お店で研ぎのメンテナンスを
してくらるそうです
これからは
定期的にお店に持っていきます
新しい包丁
切れ味は言うまでもなく抜群✨✨
音を聞いてみて〜
これ、
左手はスマホを持っているので
ネギには触れてないのに
包丁がネギに触れた瞬間に
ネギにサクッと入るから
逃げることなく切れます
娘も
昨日までの百切りが
今日は千切りになったよ〜と😉
むしろ・・・😱
まな板が傷だらけ✨
鉋をかけてもらわないと!
後は
指先まで刻まないことを
祈るばかりです🙏
Mahalo〜🔪