たった1日でできてしまった梅シロップ。
肝心のお味だが、
ちゃんとした梅シロップだった。
自分でいうのもなんだけれど、
おいしかった。
甘い飲み物がこんなに簡単にできるのならば、
年中作っておけば、
自家製のジュースとして重宝する。
梅はこの時期しかないけれど、
つけられるのは梅だけではない。
しょうがやリンゴ、レモンなどはどうだろう。
思いついたら、試したくなる。
試すには、いまある梅シロップを
早く飲まなければならない。
元手はわずか1キロの梅。
さいわいできたシロップはおいしい。
夏はこれから。
こんなのすぐに飲めてしまうなと思っていたら、
飲んでいるうちに、歯が痛くなってきた。
虫歯とは違うにぶい痛みである。
おそらく梅の渋みが関係している。
この痛みは、普段はなんともないが、
梅ジュースを飲むときと、
歯を磨くときだけジンジンと歯茎に響いてくる。
おかげで、当初の予想より
シロップの減りがゆっくりになってしまった。
痛みとおいしさは秤にかけても、
どちらが勝つというほどのものではない。
いまのところ痛みを忘れたころに、
ちびりちびりと飲んでいる。
この調子なら、ぜんぶ飲み終わるころには、
季節が変わっているかもしれない。
季節が変われば、地物のくだものが多く出回って
漬けるものには苦労しないことだろう。
梅は1キロでちょうどよかった。
これ以上あったら、
ちょっと辛かったかもしれない。
予想外のおいしさだったが、
辛さがいっしょについていくるとは、
これまた予想外だった。