一見、どうやるのか想像もつかないが、
やってみると、
なあんだそれだけのことだったかと思う。
最近では、梅シロップがそれだった。
職場の人に、梅をいただいた。
漬けられる? と聞かれて、はいと答えたが、
漬けたことはない。
もらえるものはなんでももらおうという根性が働いたのも
否定できない。
いただいた梅は、黄色かった。
梅のことはよく知らないが、青いイメージがある。
梅酒のパックについているのは
たいがい青い梅だ。
黄色かったら、ちょっと買う気がしない。
でもあまり気にせず、黄色い梅をもちかえって、
台所に置いておいた。
忙しかったというのもあるけれど、
どうすればいいのかわからなかったので、
なんとなくそのままになっていた。
すぐにやろうという気分ではなかった。
じつは梅が黄色いというのは、熟した証拠である。
だから早く処理しないと、ダメになってしまう。
そうとも知らず、3日くらい放っておいたら、
梅のフルーティーな匂いが
わが家の台所に充満していた。
いい匂いだなくらいにしか思っていなかったが、
これが危険信号だったのである。