●10月 ランチ付き体験講座のご案内 《クッキング体験レッスン》《お手当講座》
こんにちは!!
おいしい発酵食、菜食で
免疫力UP、デトックス!!
『山梨県』いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえきやえこ)です。
✿10月、2種類の体験講座のお知らせです。
教室が初めての方だけでなく、どなたさまにも参加して頂けるランチ付きのレッスンです。
お気軽にご参加下さい!!
月の前半でクッキング体験レッスン、後半は ここぽかさんのお手当講座を予定しました。
ということで、以下ご案内です。
【10月のクッキング体験レッスン】
食養生、お手当て食のご紹介として、「小豆かぼちゃ」の作り方を行ないます。
~~小豆かぼちゃについて~~
腎臓強化、糖尿病の特効薬として、広く知られています。
シンプルで、決して難しくはない作り方。
自然塩で素材の甘みを味わえるので、小さいお子さまから大人まで、食べてうれしいおやつにもなる、大変優れた養生食です。
大人も子どもも、お砂糖や甘味料なしで、より健康なカラダにして行きたいですね!!
~~菜食ランチについて~~
お手当食の実習のあとは、菜食、雑穀、グルテンフリーのランチを、みなさんで楽しく準備して、のんびりと頂く時間。
メインのお料理は、鉄分たっぷり、美肌効果も高い「白もちアワ」を使った根菜のグラタンを予定しています。
白もちアワを炊いたところ↓
塩味付いたら、そのままヴィーガンチーズ!!
カラダが喜ぶおいしさなんですよ~!
(当日は、前もって炊いておいたものを使います。)
菜食ランチのイメージ↓
参加費 2500円 (材料費、消費税込)
開催日:
10/8、9、10、15 16
いずれも10時30分開始、3時間ほど。
2名さま以上で開催決定となります。️
参加可能な日が複数ある方は、書いて頂けると助かります。
※お申し込みのない開催日は、予告なく取り下げることがあります。
長岡式酵素玄米を食べてみたい方は、お食事の際お申し出下さい。(無料)
【10月 ここぽかさんのお手当講座】
~~テーマは秋のヨモギ~~
ヨモギチンキ 又はオイル作り
活用法
ヨモギもぐさ作り、もぐ灸体験
~~長岡式酵素玄米が主役の菜食ランチ~~
汁物など簡単な調理、盛り付け、配膳など、
みなさんでワイワイ楽しく!!
参加費 3000円(材料費、消費税込)
開催日
10/17 10時30分開始 約3時間
10/31 〃
いずれの回も、お申し込みが1名の場合は、中止とさせて頂きます。
《アクセス、持ち物等》
お申し込み時にお伝えします。
《キャンセルポリシー》
前日、当日のキャンセルについては、参加費の全額を頂戴する形となります。
お早めにご連絡下さい。
《お申し込み》
お申し込み時、以下の情報を下さい↓
・お名前
・講座名(クッキングor お手当)
・参加可能な日時
※ 初参加の方のみ↓
お住まいの市町村名と性別、年代
(例:南アルプス市、50代女性)
《お申込みは↓のいずれかへ》
公式LINE。
やりとりしやすいです!!
クリックして、まずはご登録。
携帯電話(8時~21時/ 休日もOK)
メールは24時間受信OK。