● 酵素玄米1dayレッスン

2/24新月の日に新しいこと学びませんか?

 

こんにちは!

植物性中心の食でワクワク人生!!

おいしいベジクッキング 楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

弥栄クッキングは、自宅キッチンが会場の、少人数、アットホームな料理教室です

※完全菜食をお勧めする内容ではありません。

 
 
 
コロナウィルスだけでなく、様々なウィルスに負けないカラダは、何よりふだんの食生活が大事な要ですね!
 
腸内環境が良ければ、同じように罹っても症状が軽く済むと考えられます。
 
約3時間、1回のみのレッスンで、おうちで酵素玄米がおいしく作れるようになります。
 
受講料のみで受けられますので、教室初めての方もお気軽に。
 
24日はうれしいありがたい新月の日!!
 
新しいことを始めると効果が高いとされている新月の日に、よかったら習いに来て下さいね!!
 

【酵素玄米1dayレッスン】のご案内です。

 

2月24日(月)
13時30分スタート。

 

 

酵素玄米の人気が高まっています。
 
 
 
酵素玄米はカラダにいいと聞いてるので、習ってみたい。
 
カフェで食べた酵素玄米がおいしかったので、おうちでも作れたらな~。
 
自分に出来るか分からないけど、興味があるので体験だけでもしてみたい!!
 
・・・ という方。
 
1dayレッスン(3時間の講習) で習ってみませんか?
 
 
圧力鍋で炊いた小豆入りの玄米ごはん。
 
 
 
 
このごはんを保温ジャーに移して、 3日ほど寝かせてから頂くのが酵素玄米です。
 
栄養面も玄米ごはんよりアップ!!
そして、食感、食べやすさ、おいしさが格段に上がります。
 
消化も良くなる!!
それが酵素玄米です!!
 
 
↓向かって左が、3日経った玄米ごはん。
色が濃くなっていますね!!
 
炊きたてとは別物で、モチモチ感あり、柔らかく食べやすい!!
 
 
 
 
↓酵素玄米レッスンについて、もっと詳しく書いてみますね!!
 
酵素玄米ごはんをおいしく頂くのに欠かせない「黒ゴマ塩」。
 
講座では、黒ゴマ塩もみなさんと一緒に作りますよ~♪
 
玄米ごはんの消化を助けるもので、必須アイテムなんですね~。
 
まずは上質な天然塩を鉄鍋でじっくり煎って、すり鉢でここまで細かくします。
 

 
 
黒胡麻もじっくり煎って、焼き塩と合わせて、またすり鉢でゆっくりすって行きます。
 
 
 
こうして手作りしたゴマ塩は、市販のゴマ塩とは別物のおいしさ!!
 
出来上がったゴマ塩は、かなり持ちます。
 
上手に作れるようになれば、お友達にプレゼントも出来ますね!
こんなにおいしいゴマ塩頂いたら、きっと喜ばれますよ~!!
 
 
 
ゴマ塩レッスンもどうぞお楽しみに~!!
 
 
それでは酵素玄米の方の説明に入りますね。
 
 
よりおいしく安心の作り方へのこだわり

玄米も小豆も種であることから、
浸水時間は最低12時間取ります。
 
 
 
12時間以上たっぷり浸水時間を取ると
お米も豆もふっくらします。
 
お米は発芽が始まっていることも!
 
向かって左が浸水後。
 
 
向かって左が浸水後。
 
 
酵素玄米をおうちで作るのに必要な道具は・・・
 
まずは
ごはんを炊くお鍋。
 
弥栄クッキングでお勧めの圧力鍋は、ヘイワアルミ製圧力鍋です。
 
アルミ製は、熱伝導率が高いので早く沸いて、お料理全般上手に出来るんです。
 
教室では5合炊きのを使っています。
たくさん炊く場合は 1升炊きなども製品としてあります。
 
土鍋もOK。
ごはんの炊ける厚手で蓋の重いお鍋もOKです。
 
 
 
 
圧力鍋以外のお鍋で炊いたごはんは、出来上がりがさっぱりめの酵素玄米になります。
 
男性の方は、そちらの方がお好みかも知れません。
 
 
 
以前、ある生徒さんがストウブ(のお鍋)を持参されて、そちらを使って炊いたことがあります。
 
ストウブも、おいしく炊けましたよ~!!
 
 
酵素玄米をおうちで作るのに必要な道具として、もう一点は保温ジャーです。
 
炊飯器に付いている保温機能ではなく、保温専用ジャーが良いです。
 
タイガー、象印製の5合~1升入るものをお勧めしています。
 
 
 
酵素玄米(寝かせ玄米)を頂くことでこんな変化が!
 

玄米には米ぬかが付いているため、「ビタミン・ミネラル・食物繊維・酵素」が豊富に摂れます。
玄米に含まれるそれらの栄養素が、食べたものをきちんと代謝し、カラダに蓄積された余分なものを代謝とともに排出させる働きをします。

栄養を体内に吸収し、要らないものを外に出すことで、健康的に痩せる効果もあります。

 

また、玄米は消化吸収がゆっくり行われるので、腹持ちが良くなり、気が付くと間食なしで過ごしていた…なんていうお話も時々聞きます。わたし自身、1日2食の生活が長いです。精白していない玄米(その他の穀物含め)を頂くおかげと思います。
 

さらに、玄米を食べ始めると味覚が変わり、肉や砂糖に違和感を感じるようになることがままあります。

 
 
試食
 
・ごはん、汁物、菜食のおかずを楽しんで頂きます。
(ランチ作りの簡単なお手伝いも!)
 
・3日間寝かせて出来上がっている酵素玄米を試食して頂いています。
試食のイメージ↓
 
 
 
 
 
受講者さまからの感想
 
・カラダの為に玄米を食べたくて、自己流で作っていました。やり方が違うとせっかくのいいものもカラダにとって負担なものになるんだなと分かりました。浸水の大切さも分かって本当によかったです!

・玄米ごはんは以前、固いごはんを健康の為だからと、がまんして食べている感じでした。今日教わったごはんはおいしくて柔らかくて消化が良さそうです。ぜひ家でも作ってみたいです。

 

・とってもいい時間を過ごさせて頂きました。 早速保温ジャーを買いました。 玄米が届いたら作ってみます。 お土産で頂いた酵素玄米やおかずを、娘も美味しい美味しいと喜んで食べていました♪


毎日いかに食というものをおろそかにしているか、恥ずかしくなりました。

食や毎日の生活をもっと丁寧にいつくしみたいと思います。

まずは酵素玄米から!!思ったより大丈夫そうなので、がんばってみます。
 

材料一つ一つを丁寧に準備し、心を込めてお料理された品々は、まさに命をいただいているという感じでした。
たくさんの命をいただいて、おかげさまで、元気になりました。

ありがとうございました!


・うちでやってみたら、やっぱりわからないことが出て来ました。でも!先生の携帯に夜お電話していろいろ質問出来たのがとっても助かりました。試食で頂いたおかずもあれから何度か作ってみました。家族も喜ぶので、そんなお礼も言えて、レッスンの余韻まで楽しめてほんとうにありがとうございました。

・玄米はよいからと言っても、食べすぎてしまうのはミネラル不足につながる、というお話が納得でした。
 
 
出張講座でも人気の高いレッスン。あなたもぜひ!!

 
 
 
お申し込みのご案内
 
1~3名さまにて開催。
※2/24 残席1名さま
 
※受講に際しては、表示されている受講料のみでご参加頂けます。
※個人宅に付き、面識のない男性の方は女性の方とペアでご参加下さいね!
 
受講料
8500円 (材料費等全て込み)
✿ ランチ試食付。酵素玄米のお持帰りあり。
 
お申込み方法:
 
携帯にご連絡下さいね!
090-3630-2662
(ショートメール可。お名前書いて下さい!)
 
 
教室へのお問い合わせ、お申込み
枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかに。お気軽にどうぞ!
【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
募集中のレッスン案内。こちらでご覧になれます。
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
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受付時間 お電話(休日もOK) 9時~21時
       メールは24時間受信
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!

生米からの米粉パン作り 試してみています。

 

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※完全菜食をお勧めする内容ではありません。

 
 
 
↓ 生米から米粉パン。2回め焼いたものです。
 
改善するところがいっぱいですが、載せますね。
 
 

生米、つまりお米の粉ではなくて、元の粒を使ってグルテンフリーのパン作り。

 

これだと、おうちにあるお米で米粉パンが作れることになります。

 

 

生米パンの詳しい作り方が載っている記事を、FB友達のおふたりの方がリンクして下さっていました。

 

さっそく試作に取りかかりました。

 

 

 

お米の粉砕に、めったに出番のないミルサーが役立ちます!!

 

 

 

ただ、やってみたところパワー不足なのと、容量から2回に分けてかけることになり、思ったより手間がかかりました。

 

 

型に対しての分量や、油の使用を自分の加減に変えたりと、いろいろいじる部分があり、あと1回か2回は作ることになるかなというところです。

 

 

 

このあとはうちのミルサーでは大変なので、大きめのミキサー(ジュースやスムージーが作れるタイプが良いかと思いますが)を近くの電気店に見に行きました。

 

近いうち購入してまた作ってみようと思います。

 

 

オーガニックでおいしい米粉でパンを作るとなると、かなりのコストがかかります。

 

生米は粉よりも新鮮だし、コストも下がれば市販も可能になるかな?と、そんなことも考えます。

 

こちらが生米パンの記事です。
 
 
 
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塩には2種類あります。ほんとうの塩の大切さ

 

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今日のブログでは【ほんとうの塩の大切さ】について書いてみます。

 

減塩は危険!と聞いたら、あれっ?聞いてるのと違うけど・・・って思いますか?

 

国を挙げて減塩を言うようになって久しいですが、みんな騙されないようにネ・・・、ってずっと思って来ました。

 

というのも、塩には2種類あるんですね。

 

自然海塩と、もうひとつは食塩(精製塩)です。

 

内容が別のものを、同じ「塩」として考えるのは違います。

 

 

食塩(精製塩)、よく見るのは赤い蓋のガラス瓶に入った食卓塩ですが、成分を見ると塩化ナトリウムが99%以上です。

 

一方、自然海塩で人気の高い「海の精」を例に取ると、成分は以下のとおりです。(100g中)

・ナトリウム …… 37g
・マグネシウム …… 760mg
・カルシウム …… 430mg
・カリウム …… 260mg
・ヨウ素 …… 0.0185mg
・鉄 …… 0.0046mg
・銅 …… 0.003mg
・マンガン …… 0.0022mg
・クロム …… 0.0022mg
・亜鉛 …… 0.0011mg

 

 

自然海塩に含まれるミネラル群は、余分に摂ったNaを排出する働きをします。

 

ということは、摂り過ぎた場合も、さほど心配する必要はなくて、カラダが必要とする量を超えた分を外に出してくれると考えられます。

 

一方 Na 99%以上の食塩の場合ミネラルは残りの1%だけということになりますね。

 

そうなると、摂った塩の量=塩分そのものと言え、減塩の対象となるのは、こちらの食塩(精製塩)なのですね。

 

また、お料理の観点からすると、食塩を使って、さらに減塩で味付けしたら(食塩はしょっぱさのみの旨味のない調味料なので)、お料理はまずくて味気なくてさみしいごはんとなりますね。

 

病気の方が食塩で減塩したごはんを食べていたら、ますます元気がなくなるように思います。

 

 

おいしいごはん、塩気がちょうど良いごはんは、まさに生きる糧となります。

 

自然海塩はほんとうに大事です。

 

 

 

↓わが家で愛用しているカンホアの塩。もちろん、教室でも!!

 

焼き塩にして、おむすびや胡麻塩に使っています。

 

 

 

良い塩気は消化を促します。

 

 

 

食塩と自然塩との違いがしっかり分かるものに、お漬物があります。

 

スーパーに並んでいるお漬物、パッケージの原材料名を見るとわかりますが、自然塩で漬けているものはほとんどないです。

 

お漬物は食塩だけではおいしく漬からないので、残念ながら添加物がたくさん使われます。

 

カラダに良いというイメージで知らずに買ってしまいますが、実は添加物も多いし、ちゃんと時間をかけて漬けているものも多くはないのが現状と言えます。

 

市販のお弁当やお惣菜、インスタント食品なども、特別な商品でない限りコストを下げるために食塩が使われます。

 

食塩はしょっぱさだけの役割なので、旨味を加えるための添加物―アミノ酸、たんぱく加水分解物など―はほぼ使われます。

 

未病への秘訣ということからすると、そうしたものは避けて、なるべく良い塩(自然海塩)で手作りすることが大事と言えますね!

 

コロナウィルスなど、脅威から身を守るためには、日頃から良い塩気を摂っていることが一番と思います。

 

 

マドモアゼル愛さんが動画で、塩のことをわかりやすく語っておられますので、よかったらご覧下さい!!

 

前半はコロナウィルス対策のお話、続いて自然海塩の偉大さを語っておられます。

 
 
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楽しい試作♪ 古代小麦のソーダブレッド生地を蒸してみました。

 

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※完全菜食をお勧めする内容ではありません。

 

 

先週オーブンで焼いてみたアイリッシュソーダブレッド。

同じ生地で、今日は蒸してみました。

 

 

いわゆる蒸しパンですね!!

蒸したてほっかほかのところを、半分に割ってみました。

 

とっても柔らかくて、しっとりした生地。

 
 
 
わたしはやっぱりオーブンで焼くよりも、蒸す方がいいな♪
 
オーブン焼きは、当然ですが生地が乾くので、蒸してしっとり水分含んでいるパンの方がカラダにやさしい感じがして、好みです。
 
 
↓こちらが先週オーブンで焼いたソーダブレッド。
 
 
 
↓こちらもそのときの写真。
 
蒸す場合は、粉を振りかけたり、クープを入れる楽しみはなくて、そこはちょっと物足りないですね~。
 
 
 
 
伊那の野のものさんのスペルト小麦は、手持ち分がとうとう終わりに。
 
国産で自然栽培なので、とっても貴重でした。
 
最後残り60gぐらいで、それに、以前買ったことのあるスペルトを取り寄せて、今回混ぜました。
 
 
 
 
カナダ産のスペルト小麦粉。
今後はこちらをしばらく使うことになります。
 
後ろの方が全粒粉です。白くはなくて、少し黄色がかっています。
 
 
 
 
ソーダブレッドには欠かせないヨーグルト。
水分として使います。
 
前回書いたので繰り返しになりますが、↓自家製もみ殻乳酸菌で固めた豆乳ヨーグルトです。
 
深夜寝る前に居間に置いたんですが、気温が低かったにもかかわらず、朝には発酵し過ぎまでなっていました。
 
残りのヨーグルトに新しく豆乳を注いだだけだったんですが、早くてびっくり!!
 
うちの乳酸菌、ほんと元氣です~。
 
 
 
 
 
 
今日も楽しい&おいしい♪ 試作でした。
読んで頂きありがとうございます!!
 
 
 
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糀甘酒で!! 乳製品、お砂糖無しの抹茶ラテ♪

 

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弥栄クッキングは、自宅キッチンが会場の、少人数、アットホームな料理教室です

※完全菜食をお勧めする内容ではありません。

 

乳製品と砂糖(とくに白砂糖)が組み合わさったお菓子や食べ物は、乳がんや前立腺がんの発症と関係があると言われています。

 

甘いものは、疲れたときやホッとひと息付きたいときなど、やっぱり食べたいって思いますね~。

 

そんなとき、糀甘酒を使ったお菓子や飲み物はとってもありがたいです!!

 

 

乳製品というのは、牛乳やバター、チーズのことです。お砂糖も毎日のように摂るのは、発症への危険度が高いと言えます。

 

その意味で、甘酒スイーツは、安心して頂けるところがやっぱりいいな・・・って思います。

 

 

糀甘酒とお抹茶の粉で作る温かい 「抹茶ラテ」。

 

 

↓ いつも作っているわが家の甘酒です。

 

糀とごはんが材料。

 

たっぷり作って、バットに広げて凍らせておくことが多いです。

 

 

お菓子の甘みとして使うときは、このように、粒はわざわざ潰さないですが、


 

 

抹茶ラテなどの飲み物を作る際には、たいていハンディブレンダーでこのくらい滑らかにして使っています。

 

 

 

【こうじ抹茶ラテ】作り方:ひとり分

ちょっと大きめのカップを選んで、お抹茶の粉を小さじ1と水はその半分くらいを入れて、ダマがないように溶いておきます。

 

別に、小鍋に糀甘酒と豆乳(かお水)を2対1くらい入れて、沸かします。

 

グツグツしないうちに火から下ろして、カップに注いで出来上がりです。

 

 

甘酒がおいしく作れたら、お抹茶ラテも最高ですね~!!

 

甘酒を使ったお菓子、お料理など・・・、またブログで紹介して行きますね~!!

 
 
 
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