新月に新しい器を!! "良い波動、カラダに良い焼きもの" 展示販売会のご案内 | 発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法

【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● 新月に新しい器を!!

"良い波動、カラダに良い焼きもの" 展示販売会のご案内

 

山梨県中央市 いやさかクッキング

末木 弥栄子(すえきやえこ)です。

 

いやさか(弥栄)

みなさまの人生がますます栄えますように!!

 

 

ごはんやお茶、お塩と、全てがおいしくなる

安心安全、手作り陶器!!

 

「良い波動、カラダに良い焼き物」 をお探しの方、

作家さんとご相談されながらの器選び、

 

新月の佳き日に、ぜひお出かけ下さい!!

 

 

クローバー伊勢志摩の陶芸家 榎本合歓さんについてクローバー

 

合歓さんの焼きものには20年以上前に出会いました。

 

穀物菜食、マクロビオティックに大変通じた方でもあり、そのご縁で10年ほど前にわたしの教室でもうつわ展を開催して頂きました。
 

ここ数年は6月と12月の年2回となっていますが、甲府市の自然食品 有機村さんでの開催と絡めて、遠く伊勢志摩から出張下さっています。

 

対面での販売のみというこだわりをお持ちなので、年に限られた回数、場所でしか出会うことが出来ません。

 

土からこね、ろくろで回し、釜の薪も手作り、自然素材の藁や野草を使うといった、いわゆるほんものの陶器です。

 

特筆すべき点としては、自ら製作の倒炎式まき窯を使っておられることです。

 

左右二つのたき口から上る炎が天井で一緒になり、下方へ下り、土が溶ける限界の1300℃で三日三晩焼かれます。

 

炎に触れ、灰が溶けて自然の上薬になり、独特の味わいを出しています。

 

この窯のノウハウを知っている人はもういない、というお話です。

 

 

 

合歓さんのお茶碗で頂くごはんは格別です。

 

 

 

安心&安全に対する想いまでもが込められた「夢の焼き物」という風にわたしは感じています。

 

一度使ったら手放せない魅力があり、合歓さんの器で頂くお食事はなぜかおいしさが違います。

お塩のための塩壺も料理の必需品。

 

 




土に鉄分を含まないため、お塩がいつまでも美味しいのだそう。確かにいつもサラサラといい感じに保たれています。

 

合歓さん曰く、まずはご自身とご家族のお茶碗を、その次はお湯呑み、汁茶碗と増やして行くのが良いそうです。

 

お茶碗は、体質や手相から判断して選ぶ、ということもされています。ご家族の分は、お写真をご用意頂けると良いです。

そして、奥さまの恭子(やすこ)さんの作品もとても人気で、

手びねりの作品には工夫がたくさんされてあり、かわいらしかったり、使い勝手が良かったりで、うちでもだんだんにコレクションが増えています。

 

ろくろの作品に描かれている絵柄は、恭子さんの手によるものと伺っております。

 

このあたりも、うつわ展でお楽しみ頂けるかと思います。
 

目安としておおよその価格(税込)

・塩壺小 3600円/ 塩壺大 5500
・お茶碗、汁茶碗 2900円位
・お湯呑み、マグカップ 2500円位~
・パスタやカレーのお皿 5400円位


その他、大皿、花瓶、小皿など
 

クローバー お支払いは現金のみ
ご注文の品は後日配送、お届け後のお振込みにて。

 

 

〘合歓(がっかんうつわ展のご案内〙

日時:66()

10時~19 (最終ご入室 18時半頃)

 

お仕事の都合で上記が無理な方、ご相談下さい!!

 

場所:中央市 いやさかクッキング (末木宅)

 

お車の方:駐車は敷地内と家屋の前にお願いします。

電車の方:身延線小井川駅下車、徒歩8

アクセス情報を送ります

 

お時間に余裕を持ってお出かけ頂き、

ぜひごゆっくりされて行って下さい!!

 

お買い物後のお食事、軽食のご用意もさせて頂きます。

 

ご予約を承ります。

・菜食のお食事 おひとり様分 1500円税込。

・軽食、お飲み物は当日のご注文にて。
 

《ご予約、お問合せ先》

 

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ビックリマーク以下、関連の画像を掲載します。
うつわ展の参考にされて下さい。

 

1点1点ろくろで本体を作り、取っ手を後付されます。

 

 

伊勢志摩(三重県志摩市)の郊外、海も近い大変自然豊かな場所に陶房はあります。

 

合歓さん自作の釜。
かなりの太さの薪をくべておられます。


 

倒炎式まき窯。

左右二つのたき口から上る炎が天井で一緒になり、下方へ下り、土が溶ける限界の1300℃で三日三晩焼かれます。


 

炎に触れ、灰が溶けて自然の上薬になり、独特の味わいを出しています。

この窯のノウハウを知っている人はもういない、というお話です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基本のお茶碗と塩壺

 

 

 

 

 

 

前回、12月のうつわ展で購入した直径30センチの大皿。


 

せっかくなので、今年のお正月はおせち料理を盛り付けました。

 

 

↓ 家族会議で買うことを決めたくらい、勇気の要るお買い物でしたが、
 

置いておくだけでここから良い波動を出してくれるし、実際に使えるしで、

やっぱり良いお買い物だったと、しみじみ思います。



 


↓ こちらもおせち料理。
このお皿は恭子(やすこ) さんの作品と思います。

 

カレーやパスタ料理にちょうど良い大きさ、買ってよかった~って思えるものひとつ!!

 

 

↓ こちらも恭子さんかな?
かわいくて、つい眺めてしまいます♪

 

 

 

 

ビックリマーク初めての方も、ぜひいらして下さいね~!!
ご予約頂きましたら アクセス情報をお送りします。
ご連絡お待ちしております。
 


 

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