●【ほんものこだわり味噌講座】オーガニックにこだわった伝統製法の味噌作り!!
こんにちは!!
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
いやさかクッキングでは、毎年1月に入ってからお味噌講座をしております。
↓ 毎年大活躍の寸胴鍋。
お味噌7キロ分の大豆(約1.8キロ) を一度に煮ることが出来ます。
材料をオーガニックにこだわった
伝統製法のほんもののお味噌!!
せっかく自分で作るのだから、
良い材料を使って、
格別おいしいお味噌が作りたい!!
・・・という方にお勧めの講座です。
以前習われた方、再受講も歓迎です。
遠慮なくどうぞ!!
材料は、大豆・麹・塩。
麹の種類によって
・麦麹なら麦味噌
・玄米麹なら玄米味噌
・白米麹なら米味噌
・麦麹と米麹(または玄米麹)なら合わせ味噌
・・・となります。
(ほかには、大豆に麹菌を付けたもので作る豆味噌というのもありますが、教室ではこちらは行なっていません。)
一度覚えたら、麹を変えて他の種類も同じ要領で作れますので、
お味噌講座でしっかり習得して頂いたら、
麹を変えたり、大豆の品種を変えたりと、
この先ずっとお味噌づくりを楽しんで頂けますよ~!!
大豆はお味噌に向いている品種から選んでいます。
↓ こちらは山梨県の名産品 あけぼの大豆
大粒で甘みのあるお味噌になります。
↓ 麦麹。
まずは乾燥した大豆を・・・
たっぷりの水に浸けて、
じっくり戻してから煮ます。
大豆は全体で約4時間!!
アクをすくいながら煮ます。
ここまで教室のほうでしておきます。
だいたい煮上がった頃教室に来て頂き、そこから開始となります。
レッスン開始から仕込み完了まで 2時間半ほどです。
大豆を煮る作業のほかに、
麹と塩を合わせる 「塩切り」があります。
麹の良い香りがして、気持ちの良い作業。
手もこころもちすべすべと!!
この次は、大豆を潰す作業。
大豆潰しは少し根気の要る作業となりますが、
わたしも手助けしますので、力を合わせて楽しく突破しましょう!!
全部潰せたら、このあとは楽しい味噌玉作り!!
そして、容器に投げ付けて容器に詰めて行きます。
表面にラップを貼り、
しっかり封をする。
・・・ という流れになります。
絶品おいしいお味噌の完成をイメージしながらの、ほんとうに楽しい作業です!!
あとは
仕込んだお味噌をおうちに置いて、出来上がりをワクワク待つばかりとなります。
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味噌づくりの容器のことですが・・・、
最近作られる陶製のものは土の安全性がわからないこともあり、
見た目は趣があり良さそうなのですが、現在のところお勧めしていません。
教室では、軽量で持ち運びしやすく、安心素材、発酵に最適なエコパラダイスペールをお勧めしています。
エコパラダイスペールは発酵の進みが良く、カビが生えにくいので、
生地を詰めたあと、表面にラップを貼るという手間だけで良いんです!!
とっても楽チン!!
↓出来上がったお味噌はこんな感じです。
この容器で仕込むと、ほんとうにおいしいプロ顔負けのお味噌になりますよ~!!
お味噌が出来上がったら、中身を出せば、
また別の用途に使えますよ~!!
(翌年の味噌づくりや、梅干し、漬物、穀物の保存など)
ただし、
味噌がめや別の容器をすでにお持ちの方は、そちらをご持参頂いて構いません。
※この場合、酒粕、重しが必要となります。
《講座内容》
現在募集中の内容と費用について
【出来上がりで7キロのお味噌を作ります】
・富士川町産無農薬あけぼの大豆 ※今季終売の為、別品種となります
・マルカワ味噌のオーガニック麹
・カンホアの天日 石臼挽き塩
・仕込む容器はエコパラダイスペール ※別容器をお持ちの方はご持参下さい。
↓ かかる費用の例
【出来上がり7キロ】※税込み表示
受講料 5500
材料合計 6500
エコパラダイスペール3850
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合計金額 15,850円 ※容器持参の場合 合計金額-3850円=12,000円
※容器ご持参の場合は、酒粕、重し、押し板が必要となります。
お味噌は、出来上がりまでおうちに置いて頂きます。
半年後から食べられますが、1年ほど置いてからがお勧めです。
🌾 毎シーズン活用できる詳しいレシピ付き
🌾 使用材料
大豆、麹:自然栽培または、それに近いもの
塩:ベトナム産カンホアの石臼挽き自然塩
仕込み水:山の湧水または塩素を除いた水道水を使用。
お振込み確認後、正式なお申込みとなります。
《開催日時》
月火以外で、土日祝も開催。
時間は、午後1時以降の開始。
全体で約2時間半
※午後1時以降で、ご希望を伺うことも出来ます。
《キャンセルについて》
材料を各所から取り寄せるため、お申込み後のキャンセルについてはお受け出来ないことを、予めご承知おき下さい。
《お申し込み、お問合せ》
ご不明点については遠慮なくお問い合わせ下さい。
ご希望の日時を教えて下さい。
少ない量作りたい方もご相談下さい。
個々の連絡やりとりが出来る
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