● 山椒味噌がおいしい!!2年もの合わせ味噌を開封しました。
こんにちは!!
酵素玄米、発酵、菜食で
気になる不調を改善して行きませんか?
『山梨県』いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえきやえこ)です。
少人数アットホームな教室ゆえに、
いろいろなお悩みも一緒に解決出来たらうれしいです!!
味噌ガメを開封しました。
↓ 厚手のビニール袋と容器に詰めて、冷蔵庫に全部移しました。
そうすると、風味がずっと変わらず楽しめます。
カメに被せる紙に仕込み内容を書いています。
それによると、仕込んだ日は2019年3月24日。
米麹2:麦麹1となっているので合わせ味噌ですね。
↓ こんな風に♪ 写真は今年の味噌講座のときの。
うちでは、仕込んだお味噌はだいたい2年は寝かせてから開けます。
それで色が赤黒くて力強さを感じます。
見た目は八丁味噌に似ていますね。
古いゆえか、開けたときにわ~っと立ち上る香りがもう最高です!!
前の日友人宅で、時季最後の山椒の若葉をたくさん採らせてもらいました。
朝急にお願いして午後から伺いましたが、あと数日したら葉っぱが大きく固くなってしまっていたと思います。
そうなると香りも弱くなるので、ギリギリセーフでした。
とっても助かりました!!
感謝です。
ちなみに、山椒はこれから葉っぱが大きくなり、そのあと6月ごろに青い実が成ります。
青い実を採って、塩漬けにして保存するんですね。
それがまた香りがすばらしくて、その時季もまた待ち遠しいです♪
切り和え味噌をたくさん作って保存しておきたいということで、それに合わせて味噌がめを開封したんです。
↓ 今回開封したかめの中。
サラシを少し剥がしたところを撮りました。
このときは中に重しを入れなかったようです。
何か理由があったと思います。
入れないとどうなるか、試してみたかった・・・とか?
はっきり記憶していませんが、たぶんそうだったと思います。
白いカビが上に乗せたサラシ(木綿の布)にたくさん付いていましたが、重しをしないことで、生えた可能性はあります。
ただ危険なカビと違うので、ザッと取り除いて終わりにしました。
そして、サラシは洗ってお陽さまに十分当てれば殺菌されて、また次の仕込みで使えます。
さっそくお椀に入れ、熱湯で溶かして即席お味噌汁に! 仕込んだ人の特権ですね~!!
重しをした方がおいしく出来るとか、陽性度が高まる・・・とか、何かで見たんですが、
もう十分においしいお味噌!!
頂いたらすごく元氣が出来ましたよ~!!
重ししなかったけど、陽性度合いはすごく高そうなお味噌と感じます。
今後のレッスンで使うことがあれば、このお味噌使うので、どうぞお楽しみに!!
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