● 大豆ミートで手羽の照り焼きに初挑戦
こんにちは!!
体の中からキレイになれる!
発酵食、穀物菜食を伝えています。
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
去年の12月後半から、キムチとりんごケーキに、たくさんのりんごを使っています。
みなさまから、教室のキムチがおいしい!! と言って頂いているのは、このりんごのおかげが大きいです。
収穫からもうだいぶ経つのに、まだまだシャキシャキと瑞々しいし、何よりおいしい!!
ある方から頂いた特別栽培のフジりんごのハネ出しなんですが、
箱にたくさん!! それも2回も頂きました。
そのおいくて安心なりんごのおかげで、おいしいキムチの素とケーキをみなさまに提供出来ています。
炊きたてごはんに、白菜キムチがやっぱり合いますね!
前回りんごを頂いたときに、今度キムチをお礼に差し上げたいというお話をしていました。
それから日が経ってしまったんですが、
レッスンがひと息付いたので、白菜漬けと素を合わせて袋詰し、今日お届けして来ました。
ちょうど試作していたパンと蒸しケーキ ↓ も一緒にお渡ししました。
黒米粉入りの直火焼きパン。
パラダイス酵母使用。
米粉おかずマフィン。
かぼちゃ煮と黒豆煮を入れました。
今日また!! 最後残っているりんごということで、10個ほどi頂いてしまいました。
厚かましいわたしに良くしてくれて、ほんとに心の広いお方!!
感謝することしきりです~!!
食品店などで、良さそうな食材を見ると、興味津々、とりあえず買ってみます。
試作や試食の順番待ちの食材、今日はこんな感じですね~。
その中で、今日は大豆ミートで「手羽の照り焼き」を試作しました。
大豆ミートは、写真のとは違いますが、ずいぶん前に一度使ってみたことがあります。
そのとき、あまりおいしくないものという印象が付いてしまい、それきりでした。
(今はきっと改良されて、おいしくなっているかと思います。)
木の花(このはな)ファミリーで少し前に発売になったので、ずっと氣になっていましたが、
教室でも大豆ミートのお料理を今後紹介して行こうと思い、ひと袋送ってもらいました。
味付けは、下味に塩麹、タレにひしお味噌を使ってみました。
ひしお味噌を使うと甘みが出せるので、お砂糖やみりんが無くてもおいしく出来るんです。
大豆ミートで手羽風のお料理。
初めて作ってみたんですが、試作1回目!! ほぼいい感じに出来ました。
ほど良い歯ごたえがあって、こってりしたお味が楽しめると思いました。
どなたも好きなおかずではないかな? って思います。
木の花ファミリーの大豆ミートは、癖がなくておいしいと思いました。
これで照り焼き風を作ったら喜んで頂けそう。
2月のクッキングコースに間に合わせて、レッスンメニューにしたいと思います。
楽しみにして頂けるといいです!!
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