頼まれごとのヴィーガン弁当、11月いっぱいで終了となりました。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● 頼まれごとのヴィーガン弁当、11月いっぱいで終了となりました。

 

こんにちは!!

 

体の中からキレイになれる!

菜食、発酵クッキング!!

 

山梨県中央市のヴィーガン教室
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

11月最後の日にお届けした、ヴィーガン弁当の6回目です。

 

 

 

 

 

12月のおせち講座のメニューのひとつ 「蕎麦の実の二色ローフ」。

 

 

少し手のかかるごちそうメニューですが、

 

今回がんばって作ったことで、去年作ったレシピが見直せたので、ちょうど良かったです!

 

 

 

うらの畑で採れた安納芋。

 

無農薬、無肥料の安心なお芋!

 

無水で蒸し焼きにして、甘酒マヨネーズドレッシングを付けて頂ようにしました。

 

 

 

 

うちのごはんは七分搗きにしていますが、雑穀を入れるとどうしてもごはんが固めになります。

 

そこで、お弁当用は八分搗きに。

 

炊いている途中水気があまり引かないうちに、とろ火に移すという工夫をしました。

 

 

 

 

車麩は予め多めの油でカリッと炒めてから、里芋と一緒に煮ました。

 

 

 

 

今回で終わりにしたいと言われたので、急遽終了となりました。

 

今朝のまだ肌寒い時間に、代金を持って訪ねて来られ、玄関先でしばしの間立ち話を。

 

 

まだ書いていなかったように思いますが、お歳は80歳くらいでしょうか。

 

カラダのあちこちが悪いというお話ですが、がんばって歩いて来られました。

 

 

↓こちらは5回めの。

 

 

 

 

 

 

 

わたしのヴィーガン弁当が要らない理由について、詳しくお話を伺うと・・・、

 

 

酵素玄米は親戚から、お湯に入れて温めるパック詰めを送って来るので、いつも食べていて、良いものということは知っている。

 

それと、タンパク質、つまり肉魚卵がないと、栄養的に不安なのだそう。

 

 

ご飯が柔らかくないと食べづらい、薄味がいい、揚げ物はダメ、粉のものはダメ(とお医者さんから言われている)などがご希望で、

 

毎回慎重に取り組んだ約10日間でした。

 

 

 

家族用と違って盛り付けを見栄え良く、そして家事や教室の仕事と並行して時間までにお届けなど、毎回工夫が必要で、

 

脳みそが活性化されました。

 

お金を頂きながら、たくさんのことを学べたことが何よりのことで、その方に感謝の氣持ちをしっかりお伝えしました。

 

【小林正観さんの頼まれごと】なんていう風に、始めに書きましたが、「やはり何かの存在からの贈り物だったと感じます。

 

 

一般的に、動物性タンパクを食べないと健康になれないという考え方は大勢と思いますが、それは現代栄養学の洗脳です。

 

酸性食品である動物性(乳製品も!) や白米、砂糖もですが、

 

それらが多ければ、中和に使われるミネラルがカラダから抜けるので、どうしても不調の原因になります。

 

 

アルカリ性の食品が多いのが、カラダはやっぱりラクなんですよね。

 

 

わたしは、お米や雑穀、野菜から吸収の良いタンパク質が摂れると学んだので、

 

この20年来ほとんど植物性のみ(ヴィーガン) の食生活で、心身ともにますます健康、見た目も若い(とよく言われる)など、

 

いろいろな面でお徳人生を送れています。

 

 

この先も迷いなく行きます。

 

おいしいヴィーガンごはんに、お砂糖不使用のお菓子など、

 

これからも自信を持って広めて行きます。

 

 

12月始めの日に、わたしっぽくないですが、誓ってみました♪

 

 

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ヴィーガンランチ付き体験レッスン

 

今回の体験レッスンは 「かぼちゃの煮物」 がテーマです。

 

教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、

 

どなたにも、何度でもご参加頂ける気軽なヴィーガンランチ付きレッスン!!

 

 

 

 

 

 

・砂糖、みりん、お出しは不要!
・種のくり抜き、切り分けも楽しい工程!
・無駄に洗わない!
・お醤油だけでおいしく煮る!
・計量はだいたいでOK!

といったことをお伝えします。


ランチ作り、配膳もお手伝い頂いて、レッスン丸ごと楽しんで頂けるといいです!!

 

 

日時

12/8 (火) 夜7時~(約2時間半)

上記以外も受付中!

 

参加費 

2,500円(全て込み)

当日のお支払い。

 

一緒に習える方募集中!!

 

ビックリマークお申し込み方法

①、②どちらでもOK!!

 

① ↓料理教室検索サイトにて、レッスン内容等ご確認の上お申し込み。

12/8以外も受付中!!

 

 

② 電話やメールで申し込みたい方、ひとまず問合わせだけしたい方は、

ブログ最後に記載のいずれかに!!

 

お気軽にご連絡下さいね!!

 

 

【山梨県中央市 弥栄クッキング】

講師 すえき やえこ
090-3630-2662 ショートメール可
yaekonana@yahoo.co.jp

申込み、問い合わせフォーム
募集中のレッスン案内。こちらでご覧になれます。
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可


受付時間 

お電話(休日もOK) 8時~21時
メールは24時間受信

 

レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!