● 雑穀の使い方 高キビでヴィーガンミートソースのパスタランチ♪
こんにちは!!
しあわせな人生を選ぶ方の!!
発酵食、菜食の教室
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
雑穀ってどうやって食べたらいいの?
本見て雑穀料理を作るんだけど、おいしく作れない・・・
という方、多いと思います。
発酵食はもちろん毎日いろいろと頂いていますが、
雑穀も、毎食何かしら食卓に登りますね~。
雑穀は種類もたくさんありますが、どれも色や形がユニークで、使う楽しさがありますね~!!
炊いた高キビを使って、ヴィーガンミートソースを作りました♪
先日炊いた高キビがまだ冷蔵庫にあり、
玉ねぎ、きのこ、トマトソースと一緒に炒めてミートソースを作りました。
高キビはちょっと大きめの粒。炊くとまるで挽き肉です!!
パスタはとうもろこし粉のグルテンフリー。
わたし自身グルテン(小麦のパスタ)がダメなので、
おいしいグルテンフリー乾麺が近場で買えるようになり、ほんとに助かります。
そして!!
高キビのミートソースは、グルテンフリーのパスタにもよく合います。
とってもおいしいです~!!
雑穀がおいしくない、まずい、と感じる方、いらっしゃると思います。
それにはわけがあって、
素材自体のモノが悪い、
火の通し方が良くない、(しっかり炊けていないとか、火加減に問題があるとかですね)
味付けや、組み合わせるお野菜が相性が良くない、など。
雑穀はおいしくお料理出来たらほんとうにおいしいものなんです。
わたし自身、当初料理本を見て雑穀料理を試したんですが、
あとで習ってみると、やり方がだいぶ違っていたんです。
と言うよりも、作るたびまずいものが出来てしまったので、習うことにした、というのが順番でした。
わたしの教室のクッキングコースで、具体的なお料理を習って頂くんですが、
雑穀を使ったメニューの出番は多いです。
それはやはり、雑穀料理は他のお料理とは違うおいしさがあり、
エネルギー的にいいものをもらえる、
そして、人を元気にしてくれる食べものなので、
雑穀をおいしくお料理出来る人を増やしたい・・・ と思うんですね。
↓ こういうお料理がパパッと作れる人、増えるといいです。
雑穀のお料理、楽しいですよ~!!
雑穀の使い方、おいしい雑穀料理の作り方・・・、
習ってみたい~!という方は、
始めにクッキング入門全2回を受けて下さいね!!
雑穀のお料理は、その続きのクッキングコースで習って頂けますよ~。
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