おうちで手軽に糀づくり。やり方を確立したいです。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● おうちで手軽に糀づくり。やり方を確立したいです。


 

こんにちは!!

 

しあわせな人生を選ぶ方の!!

【山梨県】発酵食、菜食の教室

 

いやさかクッキング 

末木弥栄子(すえき やえこ)です。

 

 

【糀づくり】試しているところです。

 

ブログに書くの、初めてだったかな?

 

たぶんまだだったと思います。

 

載せる写真を、これとあれとってたくさん選んであったので、

 

今日撮った写真と一緒に載せたいと思います。

 

 

始めはこうじ菌(もやしと呼ばれます)を蒸した米に付けての糀づくりを試していました。

 

 

蒸し方としては、

 

しっかり浸水させたお米を水切りして、まずはお試しで圧力鍋で蒸したんですね。

 

そうしたところ、蒸し時間は短縮できたんですが、お米がもっちりと、水分も多いものになってしまいました。

 

 

それだと糀には向かないので、

 

その次は、セイロで時間をかけて蒸すことにしました。

 

ガス代(光熱費)が、この方がかかりますね。

 

でも、成功させるには、蒸し加減は必須事項なので、やはりセイロが良いとなりました。

 

 

 

 

 

 

出来上がった糀で甘酒が無事おいしく出来たので、

 

 

 

 

今度は手持ちの糀を元にして、糀づくりしてみています。

 

↓お手本にしたい、いつも使っているマルカワみその糀。

 

 

ゆうべお米を蒸して元糀とすりあわせました。

 

 

 

 

 

 

今日はそれを飯台に出して、

 

 

 

 

ばらしてこすりあわせて・・・、

 

 

 

 

また容器に戻す―という作業をしました。

 

手入れと言う工程ですね。

 

 

 

全体に甘さのあるよい香りがしたので、いい感じに発酵が進んでいる気がします。(・・・だといいです。)

 

お米が7分搗きくらいなので、白くない糀になりますね。

 

 

・・・また続きを書くと思いますので、見て頂けるとうれしいです。

 

 

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