● おうちで手軽に糀づくり。やり方を確立したいです。
こんにちは!!
しあわせな人生を選ぶ方の!!
【山梨県】発酵食、菜食の教室
いやさかクッキング
末木弥栄子(すえき やえこ)です。
【糀づくり】試しているところです。
ブログに書くの、初めてだったかな?
たぶんまだだったと思います。
載せる写真を、これとあれとってたくさん選んであったので、
今日撮った写真と一緒に載せたいと思います。
始めはこうじ菌(もやしと呼ばれます)を蒸した米に付けての糀づくりを試していました。
蒸し方としては、
しっかり浸水させたお米を水切りして、まずはお試しで圧力鍋で蒸したんですね。
そうしたところ、蒸し時間は短縮できたんですが、お米がもっちりと、水分も多いものになってしまいました。
それだと糀には向かないので、
その次は、セイロで時間をかけて蒸すことにしました。
ガス代(光熱費)が、この方がかかりますね。
でも、成功させるには、蒸し加減は必須事項なので、やはりセイロが良いとなりました。
出来上がった糀で甘酒が無事おいしく出来たので、
今度は手持ちの糀を元にして、糀づくりしてみています。
↓お手本にしたい、いつも使っているマルカワみその糀。
ゆうべお米を蒸して元糀とすりあわせました。
今日はそれを飯台に出して、
ばらしてこすりあわせて・・・、
また容器に戻す―という作業をしました。
手入れと言う工程ですね。
全体に甘さのあるよい香りがしたので、いい感じに発酵が進んでいる気がします。(・・・だといいです。)
お米が7分搗きくらいなので、白くない糀になりますね。
・・・また続きを書くと思いますので、見て頂けるとうれしいです。
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