《梅醤油番茶の作り方》殺菌力があり腸を元氣にする作用 | 発酵食、酵素玄米、穀物菜食で豊かな人生をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● 《梅醤油番茶の作り方》殺菌力があり腸を元氣にする作用

 

こんにちは!!

 

山梨県中央市 いやさかクッキング

末木 弥栄子(すえきやえこ)です。

 

いやさか(弥栄)

みなさまの人生がますます栄えますように。

 

 

「三年番茶の淹れ方」 は、こちらに書いています↓

 

 

 

本日は、三年番茶を使ったお手当の飲み物、

 

 「梅醤油番茶」 の作り方について書きます。

 

 

梅醤番茶は食養生では、基本中の基本!!

 

ちょっとした不調のお手当に、覚えて欲しいもののひとつです。

 

 

実際飲んで頂くと、血流が良くなり、カラダがしゃんとする感じが分かると思います。

 

梅の殺菌力と良い塩氣によって、腸が元氣になり、それによってこころも元氣になります。

 

 

貧血氣味の方、体温を上げたい方も、ぜひ良い材料を揃えて、時々飲まれると良いですよ~!

 

 

《梅醤番茶》について

胃腸や心臓の疲れ・風邪・冷え・貧血・血液の汚れ等に。

 

殺菌力があり血液をきれいにする作用があるので、症状全般に向いている。

起きづらいと感じた朝や、入浴前に飲むと効果的。

注意点として、常用は禁物。

塩分摂り過ぎになり、別の不調につながることも!

あくまでも体調を見ながらが適度に摂ります。



【梅醤番茶の作り方】

三年番茶を20~30分煮出しておく。そこから180ccほど使うが、熱々にしておく。

器に梅干し中1個を入れ、箸の太い方でよく潰す。
※梅干しは無添加、伝統製法のもの・古いものは尚良い。

醤油 小さじ1(場合によっては +1/2)・生姜汁2、3滴加え三年番茶を注ぐ。

飲める温度になったら、あまり冷めないうちに頂きます。
熱々で飲むのは、食道にダメージを与えるため、適温にて。

※『からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て』参照

 

 



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質の良い材料を選び、手作りするのが一番効果の高いものになりますが、体調の悪い時、自分で一から作るのは大変ということもあり、インスタント品も常備されるといいです。

熱湯注ぐだけのタイプ、三年番茶を注いで作るタイプ、顆粒状のものといろいろあります。

 

山梨県内なら 自然食品 有機村にお問合せ下さい。

 

 

↓こちらは海の精の熱湯を注ぐタイプ。

お味もとてもおいしい!!

 

 

《三年番茶を沸かすのに、お勧めの土瓶》


↓教室では、こちらの土瓶を取り扱っています。

 

 

 

 

【鉛、カドミウム不使用の安心な土鍋です!!】

 

見た目でまず「買いたい!」となる方がほとんどですが、

 

↓以下の特徴を知るとさらに欲しくなる土瓶です。

重そうに見えるが850gと軽く、使いやすい。

超耐熱素材なので、直火で沸かせる。

 

IHは不可なので、ガスでない方はカセットコンロで!

白湯はもちろんお茶を煎じるのに最高! 

甘みが引き立ち、まろやかな味に。

 

夏場は、麦茶も本格派を楽しめる。


ビワ、ヨモギなど野草茶には、土瓶が原則。

金属製は使わないので、ひとつは持っていたいもの。

 

遠赤外線の保温効果により、沸騰までの時間が早く、
火を止めたあともしばらくフツフツしているので、省エネにも!

 

そのため、少し早めに火を止め、そのまま置いておくのも良い。


◎容量 2200cc

◎大きさ W 19cm / H 16cm

◎重さ 約850g

◎現在の価格:9800円(税込)

 

ビックリマーク土瓶希望の方、ご一報下さい!!

配送もお受けします。

 

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