● ベジキムチ出張講座。長野県茅野市にて。開催ありがとうございました!!
こんにちは!!
体の中からキレイになれる!
穀物菜食、発酵クッキング!!
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
茅野市のTさま❤
ベジキムチ講座の開催、ありがとうございました!!
3人のお子様の子育て真っ最中という、大変お忙しいTさんですが、
ご自宅に「ベジキムチを習いたい」という方を集めて下さって、出張レッスンに行って来ました。
参加者のみなさんはとても勉強熱心で、おいしいもの、カラダに良い食べ物を求める方みなさんでした!!
そして!! とにかく楽しい方たちで、良い時間を過ごさせて頂きました。
その中のSさんがあとで、撮った写真を見せて下さいました。
その中の1枚 ↓
なんと! わたしが持参した甘酒に金箔のようなキラキラの光がいっぱい写っています。
Sさんに金粉!!って教えて頂いて、あ!!確かに!!
って思いました。
とっても不思議な写真!!
でもやっぱり金粉ですね!!
みなさんのうれしいたのしい響きが光の粉となって、降り注いだんでしょうか。
そんな風に感じます。
ほんとうに楽しい講座となり、感謝です!!
何から何まで、全員のみなさまに・・・❤
ありがとうございました!!
今回 5名の方がご参加下さいました。
別の1名の方は残念ながら参加出来ず、キムチの素と白菜キムチをわたしが作ったものをお分けする形にしました。
5名参加のうち、2名の方は五葷抜きがご希望でしたので、キムチの方はにんにくとネギを抜きました。
代わりにヒン(ヒング・アサフェティダ)というインド料理によく使われるという香辛料を使って頂いての実習。
ヒンのことは、今回の五葷抜き方に教えて頂いたので、知人に取り寄せを頼んであったんですが、当日間に合いました。
香りは玉葱、にんにくに似ていると思いますが、強烈で、容器の外まで香りがもれるくらいです。
他3名の方はにんにく、細ネギを入れての実習。
それから、豆腐チゲの方は、玉葱も五葷のひとつなので使うのをやめました。
その代わりに、大根、水菜を増やしました。
ヴィーガン食では、五葷は避けた方が良いこともレッスン中に教えて頂きました。
わたしは元々生のにんにくが苦手で、キムチには入れていませんでした。
ネギやニラも無くてもおいしいと感じるので、にんにくが苦手な女性の方は「五葷抜き」でもおいしいいやさかクッキングのレシピは良いと思いますね!!
キムチ講座では、レッスンの後半に生徒さんたちと、白菜キムチを使った「ベジ豆腐チゲ」を作ります。
写真に惹かれてレッスンを希望される方もいらっしゃるようです。
キムチ講座は、あとしばらく開催して行きます。
教室初めての方もご参加頂けますよ~!!
日程はこちらにて↓
別日程ご希望の方、遠慮なくお問い合わせ下さいね!!
お問い合わせ、お申込みはメール、フォームのいずれかに!
【山梨県中央市 いやさかクッキング】
講師 すえき やえこ
090-3630-2662 ショートメール可
yaekonana@yahoo.co.jp
申込み、問い合わせフォーム
募集中のレッスン案内。こちらでご覧になれます。
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間
お電話(休日もOK) 8時~21時
メールは24時間受信
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!