米粉のりんごスパイスケーキ。デコレーションしました。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● 米粉のりんごスパイスケーキ。デコレーションしました。

 

 

こんにちは!!

 

体の中からキレイになれる!

穀物菜食、発酵クッキング!!

 

山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

 

【米粉のりんごスパイスケーキ】

グルテンフリー、お砂糖無しのヴィーガンケーキ。

 

りんごの薔薇とピスタチオを飾って、かわいくデコレーションしました。

 

 

 

 

 

 

明日のレッスンで初公開なので、レシピに書き込みしながらみっちりリハーサルしました。

 

とくにデコレーションの部分!

 

薄切りりんごの蒸し煮も、お花を作るところもすごくコツが要るので、分かりやすくお伝えしないと!

 

そのためには、自分が上手く出来ないとお話になりませんね。

 

 

1回目、りんごの薄切りが厚過ぎたため、クルクル巻くのが上手く出来ず、やり直しました。

 

2回目はだいぶ薄くして、写真のように出来ました。

 

薄く切ってあれば、薔薇にするのに難しい技は要りません。

 

 

 

かわいくデコレーション出来てうれしいです♪ 

 

 

イメージはウィーンの薔薇・・・でしょうか?

 

わたしが作るホールケーキは、概ねドイツ菓子っぽくなります。

 

 

ヴィーガン素材限定、しかもお砂糖も使わないとなると、自由度がかなり少ないです。

 

そのこともありますが、わたしが作ると? 素朴なケーキにどうしてもなりますね。

 

 

 

雑穀の粉とりんごジュースで作るベジカスタードクリーム。

 

これをケーキの上にかけます。

 

 

 

 

ずいぶん前に、わが家のクリスマスケーキに、これと同じように上がけしたことがあります。

 

生地と一緒に頂くと、食感の違いがまたいいんです。

 

 

 

 

 

デコレーションはあまりする機会がないんですが、やってみたらやっぱり楽しかったです!!

 

 

 

 

 

今回のりんごのケーキは、以前教室オリジナルの製菓向け甘酒を習われた方と、去年からスタートしたスイーツ入門を修了された方に習って頂いています。

 

 

【スイーツ入門全2回】 は、まず1回目をご予約頂く形となっています。

 

スイーツ入門の日程

 

 

りんごスパイスケーキの日程

 

 

このあとは「米粉チョコトルテ」レッスンと続きますよ~!

 

 

 

 

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【山梨県中央市 いやさかクッキング】

講師 すえき やえこ
090-3630-2662 ショートメール可
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