● 米粉のりんごスパイスケーキ。デコレーションしました。
こんにちは!!
体の中からキレイになれる!
穀物菜食、発酵クッキング!!
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
【米粉のりんごスパイスケーキ】
グルテンフリー、お砂糖無しのヴィーガンケーキ。
りんごの薔薇とピスタチオを飾って、かわいくデコレーションしました。
明日のレッスンで初公開なので、レシピに書き込みしながらみっちりリハーサルしました。
とくにデコレーションの部分!
薄切りりんごの蒸し煮も、お花を作るところもすごくコツが要るので、分かりやすくお伝えしないと!
そのためには、自分が上手く出来ないとお話になりませんね。
1回目、りんごの薄切りが厚過ぎたため、クルクル巻くのが上手く出来ず、やり直しました。
2回目はだいぶ薄くして、写真のように出来ました。
薄く切ってあれば、薔薇にするのに難しい技は要りません。
かわいくデコレーション出来てうれしいです♪
イメージはウィーンの薔薇・・・でしょうか?
わたしが作るホールケーキは、概ねドイツ菓子っぽくなります。
ヴィーガン素材限定、しかもお砂糖も使わないとなると、自由度がかなり少ないです。
そのこともありますが、わたしが作ると? 素朴なケーキにどうしてもなりますね。
雑穀の粉とりんごジュースで作るベジカスタードクリーム。
これをケーキの上にかけます。
ずいぶん前に、わが家のクリスマスケーキに、これと同じように上がけしたことがあります。
生地と一緒に頂くと、食感の違いがまたいいんです。
デコレーションはあまりする機会がないんですが、やってみたらやっぱり楽しかったです!!
今回のりんごのケーキは、以前教室オリジナルの製菓向け甘酒を習われた方と、去年からスタートしたスイーツ入門を修了された方に習って頂いています。
【スイーツ入門全2回】 は、まず1回目をご予約頂く形となっています。
スイーツ入門の日程
りんごスパイスケーキの日程
このあとは「米粉チョコトルテ」レッスンと続きますよ~!
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【山梨県中央市 いやさかクッキング】
講師 すえき やえこ
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