初レッスンは酒粕も使う味噌づくり&キムチの講座! | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● 初レッスンは酒粕も使う味噌づくり&キムチの講座! 

 

 

こんにちは!!

 

体の中からキレイになれる!

穀物菜食、発酵クッキング!!

 

山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

新しい年!!

本日6日からレッスンを開始しました。

 

 

味噌づくり

ヴィーガンキムチ

 

講座にご参加頂き、ありがとうございました!!

 

 

今年は1月参加の生徒さんに 「おとし玉」 をご用意しています。

 

教室初の試みですね。

 

 

現金はもちろん入っていませんが(笑) 、喜んで頂けるといいです。

 

 

 

 

↓ キムチ講座では、生徒さんと一緒に「ベジ豆腐チゲ」 を作るお楽しみ時間も!

 

お正月間もないこともあり、揚げ餅を入れた豆腐チゲにしました♪

 

畑で凍えるように植わっている青梗菜もお仲間に。

 

 

 

 

生徒さんが実習で作ったキムチの素!

 

以前よりも甘みを感じるレシピに変わっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

味噌づくりの方は、通常は味噌生地を詰めた上に、焼酎で殺菌したさらしを被せて、さらにその上に落し蓋と重石、というやり方ですが、

 

 

 

 

生徒さんが電車で通われる方なので、カメ自体がとても重くてそれに生地と重石!!

 

と考えると、一体何キロになるんでしょう。

 

 

・・・など前日あれこれ考えた結果、酒粕で味噌生地に蓋をするやり方で実習して頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味噌づくりは、とにかくカビの発生が無いように、35度以上の焼酎で殺菌をしっかりします。

 

酒粕で表面を覆うことで、酒粕自体が菌のバランスを取っているため、そこにカビは生えずらいんです。

 

 

わたし自身、毎年味噌づくりをする中で、酒粕使いは何度かしています。

 

いずれもカビが付かず、おいしいお味噌が出来ています。

 

 

今回その経験が、お役に立ったかな?というところです。

 

 

生徒さんは、山登りの達人でいらっしゃることもあり、すごく大きいリュックを持参されました。

 

4キロの大きさのカメですが、難なく入りましたね!

素晴らしいです。

 

 

そして、それを背負って帰られるお姿は、少しも重さを感じさせない軽やかな足取り!!

 

・・・でした。

 

 

初レッスン、楽しくさせて頂けました。

 

とてもとても幸先良いです。

ありがとうございました!!

 

 

明日もキムチレッスンを受けて下さる方があり、ありがたい毎日です。

 

 

 

楽しくておいしいレッスンに、みなさまもぜひ!!

 

 

 

 

 

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【山梨県中央市 いやさかクッキング】

講師 すえき やえこ
090-3630-2662 ショートメール可
yaekonana@yahoo.co.jp

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アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可


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レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!