● 初レッスンは酒粕も使う味噌づくり&キムチの講座!
こんにちは!!
体の中からキレイになれる!
穀物菜食、発酵クッキング!!
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
新しい年!!
本日6日からレッスンを開始しました。
味噌づくり
ヴィーガンキムチ
講座にご参加頂き、ありがとうございました!!
今年は1月参加の生徒さんに 「おとし玉」 をご用意しています。
教室初の試みですね。
現金はもちろん入っていませんが(笑) 、喜んで頂けるといいです。
↓ キムチ講座では、生徒さんと一緒に「ベジ豆腐チゲ」 を作るお楽しみ時間も!
お正月間もないこともあり、揚げ餅を入れた豆腐チゲにしました♪
畑で凍えるように植わっている青梗菜もお仲間に。
生徒さんが実習で作ったキムチの素!
以前よりも甘みを感じるレシピに変わっています。
味噌づくりの方は、通常は味噌生地を詰めた上に、焼酎で殺菌したさらしを被せて、さらにその上に落し蓋と重石、というやり方ですが、
生徒さんが電車で通われる方なので、カメ自体がとても重くてそれに生地と重石!!
と考えると、一体何キロになるんでしょう。
・・・など前日あれこれ考えた結果、酒粕で味噌生地に蓋をするやり方で実習して頂きました。
味噌づくりは、とにかくカビの発生が無いように、35度以上の焼酎で殺菌をしっかりします。
酒粕で表面を覆うことで、酒粕自体が菌のバランスを取っているため、そこにカビは生えずらいんです。
わたし自身、毎年味噌づくりをする中で、酒粕使いは何度かしています。
いずれもカビが付かず、おいしいお味噌が出来ています。
今回その経験が、お役に立ったかな?というところです。
生徒さんは、山登りの達人でいらっしゃることもあり、すごく大きいリュックを持参されました。
4キロの大きさのカメですが、難なく入りましたね!
素晴らしいです。
そして、それを背負って帰られるお姿は、少しも重さを感じさせない軽やかな足取り!!
・・・でした。
初レッスン、楽しくさせて頂けました。
とてもとても幸先良いです。
ありがとうございました!!
明日もキムチレッスンを受けて下さる方があり、ありがたい毎日です。
楽しくておいしいレッスンに、みなさまもぜひ!!
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【山梨県中央市 いやさかクッキング】
講師 すえき やえこ
090-3630-2662 ショートメール可
yaekonana@yahoo.co.jp
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