● ヴィーガン甘酒キムチ講座 今回は南部鉄鍋で豆腐チゲ♪
こんにちは!!
体の中からキレイになれる!
穀物菜食、発酵クッキング!!
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
今日の生徒さんは、facebook の 《山梨イベント情報掲示板》 でキムチ講座のことを知り、お申込み下さいました。
2日連続でキムチのレッスン!
なんともうれしい、ありがたいです♪
生徒さんは南アルプス市の、一番下が1才児のママさんでした。
「市販のキムチはエグくて食べられない・・・」 ので、ご自分で作りたいのだそう。
市販のキムチは、必ず入っていると言って良いのがお砂糖。
それから化学調味料、酸味料もよく見ますね。
お酢が使われているものも、わたしは「漬物」としてどうかな?というところがあります。
白菜なんかは、発酵が進むと自然と酸味が付いて来るので、時間をかけてちゃんと発酵させているのかな?という疑問ですね。
カラダに良いと思って買う漬物が、添加物まみれの、発酵ものでないことは、ほんとうに多いので、注意が必要です。
お子さまの食事、成長過程にあるカラダ、こころだからこそ、より良いものを食べさせたいという思いは、どなたにもあります。
でも、忙しい中、時間を作って習いに行くというところまで行動できる人はなかなかいなくて、行動に移せる人はほんとうに貴重だし、素晴らしいと思います。
昨今はネットでレシピが見れたり、動画もあり、オンライン講座もある時代ですが、
食材を直に触って、五感でお料理を感じる、味わう、
おいしい、うれしい、楽しい・・・と喜び合って、
さらには、教室という場の氣も内面に取り込み、自身のエネルギーも変化する。
など、実際に通って頂いて良いことがたくさんあります。
1月、ここ山梨はとくに寒くなる時季ですが、
がんばって足を運んで下さる生徒さんたちには、とても感謝しています。
生徒さんと一緒に作った「ベジ豆腐チゲ」。
今回は南部鉄のお鍋で煮ました。
白菜キムチも増量!昨日のから味付けも少し変えてみました。
揚げ餅も入れて、味噌仕立て、辛さもありで、すごく温まりました。
こちらはお持ち帰りのキムチの素と、白菜キムチ。
そして! 1月ご参加の方へはもれなくのおとし玉。
おとし玉!!
教室16年目にして初の試みでしたが、
初にお渡しした生徒さんには良い中身だったようで、感謝のメールを頂きました。
・・・使って頂けるようで、良かったです。
今回の生徒さんは、続いて味噌講座もご希望とのことです。
より良い食を手作りでご家族に作ってあげたい、というお氣持ちに、わたしの教室がお役に立てたら何よりうれしいことです!!
Kさま、ご参加頂きありがとうございました!!
キムチ講座、味噌づくり講座とも参加者募集中!!
↓お問い合わせの方、
携帯、メール、フォームのいずれかに!
【山梨県中央市 いやさかクッキング】
講師 すえき やえこ
090-3630-2662 ショートメール可
yaekonana@yahoo.co.jp
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アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
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