グルテンフリー、ヴィーガン。 米粉のりんごスパイスケーキ 1/15、1/16、1/17、2/5 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

●グルテンフリー、ヴィーガン。 米粉のりんごスパイスケーキ 1/15、1/16、1/17、2/5

 

 

 

こんにちは!!

 

体の中からキレイになれる!

穀物菜食、発酵クッキング!!

 

山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

りんごのスパイスケーキは、お砂糖不使用ですが、

 

濃縮タイプの甘酒の濃厚な甘みを生かした、しっかり甘いケーキ。

 

 

 

 

グルテンフリー、米粉使い、甘酒とりんごとレーズンの甘みを使うケーキのため、なかなか難しくて・・・、

 

公開出来るレベルになるまで、たくさん試作を重ねて来ました。

 

そして、身近な方にもたくさん食べてみてもらいました。

 

 

12月の後半、ようやくこれで良いと思えるものになり、レッスンメニューとして公開し始めたところです。

 

 

わずかの塩を使うことで甘みを引き出したりんご煮をたっぷり生地に入れて、

 

シナモン、カルダモンの香り豊かな焼きっぱなしケーキ。

米粉使いでありながら、とてもソフトな生地なんですね~!!

 

 

 

レッスンではさらに、雑穀粉とリンゴジュースでカスタードソースを作り、上がけして完成とします!

 

 

 

 

↓切るとこんな感じ。

当日のデザインは、全く同じではありません。

 

 

 

 

生地の食感とソースの食感が混ざり合うと、またまたおいしい♪

 


難しい技術は要りません!!
 

 

↓ 焼きっぱなしだとこんな感じのケーキ。

 

カスタードソースをかけないで、クルミを散らすのもすごくいいです。

 

 ビックリマーク 今回のケーキはソースを上がけするので、クルミは乗せません。

 

 

 

 

お砂糖ではなく、糀甘酒で甘くするので・・・、

 

冷えない!太らない! カラダの中からキレイになれるスイーツなんです。

 

ご家族、お友達に作って差し上げたら、きっと喜ばれますよ~!!

 

 

 

《レッスンについて》

スイーツ入門修了者さんと、これまでに製菓向け甘酒を習われた方が対象のレッスンとなります。

いずれもまだの方は、スイーツ入門全2回のうち、1回目をまずご予約下さい。

↓  ↓ ↓

この場合

入門1回目受講⇒ りんごスパイスケーキ受講⇒ 入門2回目受講、の流れとなります。

 

 

↓日程はこちら。お申し込みも出来ます。

 

予定の合わない方は、ブログ最後の連絡先いずれかにてご相談下さい!!

 

 

 

レッスン内容
直径15cmデコレーション型で、オーブンで焼く。

雑穀粉のカスタードソースを作って上がけする。

 

ひとり1台作ってお持ち帰り。


このようなお箱でお持ち帰り頂きますね♪

 

 

 

【受講料】 4800 (税込)

 

【日程】

1/15、 1/16、1/17、2/5 

11時、13時半、19時スタートで予定。

※上記以外はご相談下さい。

 

 

開催予定等、詳細はこちらにて!

 

 

 


↓お問い合わせの方、

携帯、メール、フォームのいずれかに!

 

【山梨県中央市 いやさかクッキング】

講師 すえき やえこ
090-3630-2662 ショートメール可
yaekonana@yahoo.co.jp

申込み、問い合わせフォーム
募集中のレッスン案内。こちらでご覧になれます。
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可


受付時間 

お電話(休日もOK) 8時~21時
メールは24時間受信

 

レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!