● あけましておめでとうございます
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
あけましておめでとうございます
幸多きうれしいたのしい一年となりますよう、お祈り申し上げます。
今年もよろしくお願いします。
大晦日の教室のあとは、道具類の片付けやキッチンのお掃除などするうちに時間はあっという間に流れました。
とうとう元旦の朝3時ごろになって、それから寝ました。
お昼ごろからおせち料理やお雑煮を頂いて、そのあとは、キムチ用に11玉の白菜の塩漬けをしました。
年末に、神田自然農園さんを訪ねて、時期最後という白菜を買って来ました。
そのせいのようですが、外葉は虫喰いが多く、大きさも寒さと雨降り無しの乾燥とで、小さめです。
でもそれだからこそですね!
生で少し食べてみましたが、うまみや甘みが凝縮されていて、とてもおいしい白菜です。
汚れた部分や虫喰い跡を取り除いたり、土を洗い流して、すっかりきれいにしてから軽量です。
11玉に使う塩の量というと、600g 近くになりました。
大きい樽ひとつに入り切らなくて、うちで最大のボウルも動員して、無事漬けられました。
か細いマダムが・・・ ←もちろんわたしのことですよ~!
元旦から冷たい水仕事や力仕事、がんばりましたよ~!!
ほんとうに地味な仕事でしたが、こういう過ごし方が一番楽しい時間なんですね~。
神田さんの畑のエネルギーが手から伝わって来て、野菜を触っているとうれしくて!! こういうのは疲れ知らずです。
最後のおせち教室で、休憩時に食べて頂いた白菜キムチ、結構ほめられました!!
お二方とも、砂糖を避けているので、わたしの甘酒ベースのキムチは安心のおいしさのようです。
そして、同じ日にある方にお礼として差し上げたキムチも、あとでメールを頂きましたが、
「キムチ素晴らしいです!とてもおいしいです」 と。
なんともうれしいですね~。
今回も神田さんの自然栽培の白菜で作るので、それだけでもおいしくて滋味あふれるキムチになりそうです。
参加申し込み頂いているみなさま、楽しみにしてくださるとうれしいです!!
年の始めから、こうして無事に働けるカラダとやる氣、それから環境が用意されていることは、ほんとうにありがたいことです。
健康があってこそ、希望に向かって進むことが出来ますね!
今のような食を知らなかった頃、お正月といえば、食べたら眠氣でぐったりして何もする氣が起きないという風でした。
そちらが当たり前のように感じていたのですね。
良い塩氣、良い油を摂り、お砂糖や添加物を避ける。
このくらいを意識して行くだけでも、カラダ、こころに良い変化があります。
そのようなことを、今年もお料理を通してお伝えして行きます。
みなさまには、いつもお付き合い頂きましてありがとうございます。
【ヴィーガン白菜キムチ 単発レッスン】
【クッキング入門全3回】
今年も人生に役立つ食の知識をたくさんの方にお届けします!!
1月は22日から開催します。
【スイーツ入門全2回】
修了された方に、ヴィーガン、お砂糖不使用のお菓子単発レッスンをご紹介しています。
【山梨県中央市 弥栄クッキング】
講師 すえき やえこ
090-3630-2662 ショートメール可
yaekonana@yahoo.co.jp
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