4/12(日)13時半。【酵素玄米】プライベートレッスンに空きが出ました。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

  4/12(日)13時半。【酵素玄米】 プライベートレッスンに空きが出ました。

 

こんにちは!

植物性中心のおいしい食で免疫力アップ!!

わくわく人生楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

※ありがとうございます!!

4/12はお席が埋まりました。


毎回大好評頂いています、酵素玄米1回完結レッスン。

 

前回ご参加下さった若いご夫婦ですが、今度は甘酒レッスンを受けにいらして下さいました!!

 

Yさん、Sさん、ご参加ありがとうございました!!
レッスンの様子は、改めてブログを書かせて頂きますね。

 

 

 

 

先週末の甘酒レッスンには、新型コロナ対策で、おふたり揃ってマスク着用で入室されました。

 

 

わたしもマスクを用意していましたが、お互いで了解を取って、わたしも生徒さんお二人もマスクはしないでレッスンすることにしました。

 

また、素手で触って調理するメニューは、おふたりにして頂きました。

 

 

新型コロナのことは当然対策は必要ですが、用心し過ぎや心配し過ぎも、免疫力を下げて良くないですよね!

 

 

甘酒レッスンの様子はまた改めてブログに書きますが、またまた楽しいワクワクの時間となり、ほんとうに良い時間でした。

 

楽しいことは免疫力を上げてくれてすごくいいので、この時期にあえて来て下さったのはよかったと思えます。

 

 

4月12日 午後1時半からのレッスンに空きが出ました。

 

酵素玄米レッスンがずっと気になっているという方がいらっしゃいましたら、今週末さっそく受けに来てみませんか?

 

マスク着用については、構いませんと言われる方以外は、わたしも当然着用しますので、ご安心下さいね!!

 

 

お申込みはこちらから出来ますよ~!

 

 

また、ブログ読者さんへの割引き(13000円のところ8500円)は、

好評を持ちまして 4月いっぱいで終了させて頂きます。

 

ご検討中の方はぜひ4月中にご参加頂けるといいです!!

 

 

わたしのお伝えする食は、免疫力を上げ、カラダをより丈夫にする、なるべく医療に頼らない、といったことに貢献します。

 

ですが、生活の中で、食を考え直すというのは、自分がそうしようと思っても、周りの方の賛同を得るのは難しい面がありますね。

 

 

だからこそ、家族の中でひとりだけ知っているよりは、ご家族も実際に講座で見て体験していると理解が得られやすいし、何より楽しいと思います。

 

 

受けてみてここは出来ないな・・・、この部分は大丈夫・・・、など様々出てくると思います。

 

理想は、ご家族みんながどんな食なのかを知った上で楽しく実践し、さらに無理しないで続けられること、ですね!!

 

といっても、簡単に作れるものが多いので、お料理自体好きになると思います。

ご安心下さいね!!

 


1回完結レッスンは、プライベートレッスンなので、初対面の方に気を遣うことなく、じっくり習って頂けます!!

 

女性の方おひとり、またはご家族でお子さまや赤ちゃんをお連れになっての参加も大歓迎です!!

 

 

ご家族参加のご相談も、遠慮なくどうぞ!!
※ブログ終わりに連絡先あり。


 

 

↓ ここからは以前から載せている講座のご案内です。


 

教室で長らく続けています「酵素玄米講座」。

 

3時間、1回の受講で、おうちで酵素玄米がおいしく作れるようになる中身の濃いレッスンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

酵素玄米(寝かせ玄米)を頂くことでこんな変化が!
 

玄米には米ぬかが付いているため、「ビタミン・ミネラル・食物繊維・酵素」が豊富に摂れます。

また、白米と違って、保温ジャーに1週間寝かせておいても、匂いは出ません。ごはんの良い香りがします。


玄米に含まれるそれらの栄養素が、食べたものをきちんと代謝し、カラダに蓄積された余分なものを代謝とともに排出させる働きをします。

栄養を体内に吸収し、要らないものを外に出すことで、健康的に痩せる効果もあります。

 

また、玄米は消化吸収がゆっくり行われるので、腹持ちが良くなり、間食なし、1日2食で足りるでしょう。

 

さらに、玄米を食べ始めると味覚が変わり、肉や砂糖に違和感を感じるようになることがままあります。

 

 

 

・・・このような方に、お勧めしたい講座です!!

 

✾ 酵素玄米のようなカラダに良い食べ物で、ずっと健康でいたい。

 

✾ カフェで食べた酵素玄米がおいしくて、うちでも作ってみたい。

 

✾ しっかり習っておいしく作れるようになりたい。周りにも良さを伝えたい。

 

✾ どんな調味料がいいとか、調理道具のことも知りたい。

 

 

圧力鍋で、小豆入りの玄米ごはんをまずは炊きます。

 

 

 

 

 

このごはんを保温ジャーに移して、 3日ほど寝かせてから頂くのが酵素玄米です。

 

栄養面も玄米ごはんよりアップ!!

そして、食感、食べやすさ、おいしさが格段に上がります。

 

消化も良くなる!!

それが酵素玄米です!!

 

 

↓向かって左が、3日経った玄米ごはん。

色が濃くなっていますね!!

 

炊きたてとは別物で、モチモチ感あり、柔らかく食べやすい!!

 

 

 

 

 

 

レッスンではさらに楽しいゴマ塩づくりも!!

 

酵素玄米ごはんをおいしく頂くのに欠かせない「黒ゴマ塩」。

 

講座では、黒ゴマ塩も一緒に作りますよ~♪

 

玄米ごはんの消化を助けるもので、必須アイテムなんですね~。


 

 

 

 

煎ったゴマと焼き塩と合わせて、またすり鉢でゆっくりすって行きます。

 

 

 

 

こうして手作りしたゴマ塩は、市販のゴマ塩とは別物のおいしさ!!

 

絶品と言えるおいしさなので、酵素玄米と併せてみなさまにお伝えしたいんです!!

 

 

 

 

生徒さんに作って頂く 手作りの絶品ゴマ塩!!

お土産となりますので、お楽しみに!!

 

 

よりおいしく安心の作り方へのこだわり


玄米も小豆も種であることから、

浸水時間は最低12時間取ります。

 

 

理由についてはこちらに分かりやすく書かれています。

 

 

12時間以上たっぷり浸水時間を取ると

お米も豆もふっくらします。

 

お米は発芽が始まっていることも!

 

向かって左が浸水後。

 

 

向かって左が浸水後。

 

 

酵素玄米をおうちで作るのに必要な道具は・・・

 

まずはごはんを炊くお鍋。

 

弥栄クッキングでお勧めの圧力鍋は、ヘイワアルミ製圧力鍋です。

 

 

アルミ製は、熱伝導率が高いので早く沸いて、お料理全般上手に出来るんです。

 

教室では5合炊きのを使っています。

たくさん炊く場合は 1升炊きなども製品としてあります。

 

 

土鍋もOK。

ごはんの炊ける厚手で蓋の重いお鍋もOKです。

 

 

 

 

圧力鍋以外のお鍋で炊いたごはんは、出来上がりがさっぱりめの酵素玄米になります。

 

男性の方は、そちらの方がお好みかも知れません。

 

 

 

以前、ある生徒さんがストウブ(のお鍋)を持参されて、そちらを使って炊いたことがあります。

 

ストウブも、おいしく炊けましたよ~!!

 

 

 

必要な道具として、もう一点は保温ジャーです。

 

炊飯器に付いている保温機能ではなく、保温専用ジャーが良いです。

 

タイガー、象印製の5合~1升入るものをお勧めしています。

 

 

 

お楽しみの試食は♪

 

・酵素玄米、ゴマ塩

 

・お味噌汁などの汁物、菜食のおかず3品程度。

 

 

イメージ↓

 

 

 

 


 

 

受講者さまからの感想

 

✿  とても楽しく学べました。

料理もおいしく出来て、自宅でも作ってみたい内容でした。

今後は体に優しい料理を作りたいです。

 

✿ 酵素玄米を初めて食べて、こんなに美味しいのかと感動しました。

お腹のもちもいいし、心地いい満足感で、とても満たされました。

自分の食生活にもっと取り入れて行きたいと思います。


✿ カラダの為に玄米を食べたくて、自己流で作っていました。やり方が違うとせっかくのいいものもカラダにとって負担なものになるんだなと分かりました。浸水の大切さも分かって本当によかったです!

✿ 玄米ごはんは以前、固いごはんを健康の為だからと、がまんして食べている感じでした。今日教わったごはんはおいしくて柔らかくて消化が良さそうです。ぜひ家でも作ってみたいです。

 

✿ とってもいい時間を過ごさせて頂きました。 早速保温ジャーを買いました。 玄米が届いたら作ってみます。 お土産で頂いた酵素玄米やおかずを、娘も美味しい美味しいと喜んで食べていました♪


✿ 毎日いかに食というものをおろそかにしているか、恥ずかしくなりました。

食や毎日の生活をもっと丁寧にいつくしみたいと思います。

まずは酵素玄米から!!思ったより大丈夫そうなので、がんばってみます。
 

材料一つ一つを丁寧に準備し、心を込めてお料理された品々は、まさに命をいただいているという感じでした。
たくさんの命をいただいて、おかげさまで、元気になりました。
ありがとうございました!


✿ うちでやってみたら、やっぱりわからないことが出て来ました。でも!先生の携帯に夜お電話していろいろ質問出来たのがとっても助かりました。試食で頂いたおかずもあれから何度か作ってみました。家族も喜ぶので、そんなお礼も言えて、レッスンの余韻まで楽しめてほんとうにありがとうございました。

✿ 玄米はよいからと言っても、食べすぎてしまうのはミネラル不足につながる、というお話が納得でした。 

 

↓こちらもどうぞ!

頂いた感想① レッスン風景より

頂いた感想② レッスン風景より

 

 

 

出張講座でも人気の高いレッスン。あなたもぜひ!!

 


 

 

《お申し込みのご案内》

 

《受講料》

13000円 (材料費等全て込み)
✿ ランチ試食付。酵素玄米のお持帰りあり。

 

※ブログ読者さまからのお申込みは、下記の日程に限り、改訂前の料金(8500円)で受けて頂けます。

 

※ご家族で参加の場合、人数、お子さまの年齢等のお話を伺った上で、割引料金にてご相談させて頂きます。

 

《募集中の日程》下記のいずれかをお選び下さい。

4/12  4/17 4/18  4/22  4/23  4/28  4/29

開始時間:いずれも13時30分。

※日程が合わない方は、ご相談下さい。

夜時間がご希望の方: 18時以降も可能です。

 

《お申し込み》

どちらかでお願いします。

 

料理教室検索サイトからのお申込み。

 

・携帯 090-3630-2662
(ショートメール可。ブログ読者であることと、お名前書いて下さいね!)

※半日以内にはご返信します。

 

 

《教室へのお問い合わせ》

携帯電話、メール、フォームいずれかに。お気軽にどうぞ!

 

【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
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アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
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