【酵素玄米】受講者さまから感想を頂きました♪ | 発酵食、酵素玄米、穀物菜食で豊かな人生をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で豊かな人生をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

● 【酵素玄米】受講者さまから感想を頂きました♪

 

こんにちは!

しあわせ運ぶ❖発酵食、雑穀料理、楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 
 
現在月に2回程度開催している、1回完結、永久保存版レッスン【酵素玄米】。
 
週末の朝10時半開始で習われたのは、神奈川県相模原市旧藤野町 コジマ農園 奥様でした。
 
自分も少し畑をしているので、安心安全な野菜づくりをがんばっている農家さんに興味を持って頂けるのは、また別のうれしさがありますね~!!
 
 
受講者さまから感想を頂いたので、掲載します。
 
受講のきっかけもありますよ~。
 
 
《受講者さまからの感想》 
今年やりたいことのひとつに「酵素玄米を作れるようになる」 があったので、習うことが出来る教室を探していました。

自分のやりたい感じとぴったり合うのが、末木さんの講座でした。日程もフレキシブルに設定して頂いて、連絡してからすぐに受けることが出来て、とてもありがたかったです。

特殊な機材を使わず、手軽においしく出来る内容だったので、すぐに自宅で実践出来る点もうれしいです。

その他、作ってみたおかずもお野菜たっぷりで、とても参考になりました。土鍋や鍋の使い方も、私の知らないこともあったりで、とても勉強になりました。

ヴィーガンキムチと甘酒も試食時に頂きましたが、と~~~ってもおいしかったです!!

是非畑にも遊びに来て下さい。

(神奈川県相模原市旧藤野町 コジマ農園さま)

今日はほんとうにありがとうございました!!
 
中村さんへ:
 
はい!!こちらこそ、野菜づくりのお話や、鹿対策のお話など聞かせて頂いて、とても興味深くて、楽しい一日でした。
 
梅もたくさん作ってらっしゃるとのことで、またお世話になることもあるかと思います。これからもよろしくお願いします。
 
遠くからご参加頂き、楽しく受けて頂きありがとうございました。
 
 
 
玄米も小豆もじっくりと浸水時間を取って、こんなふうにふっくらしたところを、炊くのです。
 
 
 
 
 
今回習って下さった中村さんのお宅には、偶然にも教室と同じ「あまぐりくん」 の色違いがあるそうで、ごはんを炊くのに毎日使っていらっしゃるそうなんです!!
 
同じ・・・ってなんだかうれしいです!!そして、いつもおいしいごはんが炊けると仰っていました。
 
 
ごはんを炊くので、なるべく厚手で蓋も重いのが良いのですが、
 
以前受講された方は、おうちからストウブ(というブランド)のとっても重い鍋を持参され、今日ではそちらを使いました。
 
とってもおいしく炊けましたね~。
 
 
 
炊きたてはこんな淡い色ですが・・・、
 
 
 
保温ジャーに入れておくうちだんだんに色が濃くなり、3日すると向かって左くらいになります。
 
ごはんも柔らかく食べやすくなりますね。
 
 
 
 
試食風景♪
 
 
 
 
ランチづくりは、生徒さんと一緒にします。
 
サッと出来るメニューばかりなので、苦手な方も大丈夫ですよ~。
 
お話しながら楽しく食べるごはんは、格別です!!
 
 
時間のかかるものは、わたしの方で前もって作っておきます。
 
 
 
 
「エゴマの醤油まぶし」に使ったエゴマふりかけ は時間をかけてじっくり作るものなので、わたしの方で前もって用意。
 
 
 
 

 

定番の黒ごま塩も必需品。

 

玄米食では、消化を促すものとして添えるもの。

こちらも今回前もって作ったものをお出ししました。

 

 

以上、頂いた感想と、レッスン風景でした。

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弥栄流酵素玄米レッスン。詳しくはこちらのブログ記事に。

 

※ レッスンで使う食材は 「乳・卵・小麦・肉・魚・砂糖」不使用。

アレルギーの方も大丈夫なレシピです。

 
 

↓お問い合わせ全般、携帯電話、メールでもお受けしています。


レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!