● 米粉ケーキレッスン!!【チョコパウンドケーキ】乳、卵、砂糖不使用グルテンフリー
こんにちは!
植物性中心の食でワクワク人生!!
おいしいベジクッキング 楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
弥栄クッキングは、自宅キッチンが会場の、少人数、アットホームな料理教室です
※完全菜食をお勧めする内容ではありません。
糀甘酒の甘みで作るお菓子は、カラダやココロにやさしく響きます。
何よりわたし自身大好きな味わいなのです。
マクロビ系のお菓子は乳、卵不使用は出回るようになりました。
白砂糖は不使用でも、その多くが甜菜糖をたくさん使っているという点が、ちょっとどうかな?というところがあり、長いこと甘酒でお菓子を作ってきました。
なかなか良いものが出来ず、進歩はのろいですが、甘酒の甘みで作る焼き菓子など、面白いのではということもあり、懲りずに研究を続けています。
15年ほどの間に蓄積した甘酒レシピはかなりの数になります。
過去の没レシピたちも、再度掘り起こそうと考えていて、おいしいお菓子をひとつずつ完成させて行けるといいな♪なんて思っています。
今後の展望としては、糀甘酒の作り方に始まって、甘酒を使ったおやつ、ケーキ、それからお惣菜や漬物と発展してレッスンして行けるよう、
出来ればコースレッスンの形でしてみたいな!! と想いを膨らませているところです。
そんな中・・・、
今回の募集は、改良を重ねて完成したばかりの「米粉のチョコパウンドケーキ」 レッスンです。
2月は週末に 3回予定しました。
興味ある方、ぜひご参加をお待ちしています。
《砂糖・乳・卵・小麦不使用》米粉使用のグルテンフリー、ヴィーガン。
各自1台焼いてお持帰り。
製菓向け糀甘酒レッスン付き。
※米粉の代わりに、低グルテンのスペルト小麦粉使用も可能です。
ご希望の方お申出下さい。(同料金)
- ■開催日
- 2月15日 2月22日 2月23日の中で1回お選び頂きます。
- いずれも13時30分開始、約2時間半。
- ■定 員
- 各日程 2名さままで。
※お菓子初心者さんも大歓迎!! 十分作れる内容です。
※男性の方は、面識のある方のみとさせて頂きます。
【レッスンの流れ】
ケーキ生地下準備~生地作り。
オーブンで焼く。
ケーキを焼いている間に、材料の説明と、甘酒レッスンを行ないます。
このあと、焼き上がったケーキが冷めるまでの間、おいしいオーガニック紅茶を楽しんで下さいね!
【レッスン会場】
山梨県中央市 弥栄クッキング
講師自宅2階 キッチン&ダイニングにて
※電車の方は、JR身延線の小井川駅で下車。
中央高速バスの方、ご相談下さいね!
【受講料】
7,000円(材料費、税等全て込み)
【甘酒レッスンを以前受けたことのある方】
今回必要かどうかを、お申込み時に教えて下さい。
不要な場合は500円引きの6500円となります。
【お子様、乳幼児のご同伴】
・実習が出来そうでしたら、お連れ下さって構いません。事前にお申し出下さい。
・お子さまに必要な軽食等はご持参下さい。
・会場での怪我、火傷には十分ご注意下さい。
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
募集中のレッスン案内。こちらでご覧になれます。
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
申込み、問い合わせフォーム
受付時間 お電話(休日もOK) 9時~21時
メールは24時間受信
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!