甘酒さくら蒸しケーキ♪ 過去の作品から振り返っています。 | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

甘酒さくら蒸しケーキ♪ 過去の作品から振り返っています。

 

こんにちは!

植物性中心の食でワクワク人生!!

おいしいベジクッキング 楽しんでみませんか?

 

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

弥栄クッキングは、自宅キッチンが会場の、少人数、アットホームな料理教室です

※完全菜食をお勧めする内容ではありません。

 

 

春が近くなると、桜の塩漬けを使ったお菓子が氣になって来ますね♪

 

 

10年前の3月ごろ作っていた「甘酒さくら蒸しケーキ」。

こちらを振り返っています。

 

写真が暗くてすみません。

 

 

しっかり甘く作った糀甘酒に、このときは国産小麦、他に天然塩・アコ酵母を混ぜ込んでパン生地にしました。

 

生地が膨らむまで置いて、発酵完了したところで蒸し器で蒸しました。

 

 

記憶では、やさしい甘みの感じが、予想外においしかったことを覚えています。 

 

 

 

 

 

 

直径18cmのリング型です。

 

 

 

今のわたしなら、米粉でグルテンフリーのを同じ見た目に作れるかな?と、写真見ながら考えているところです。

 
 
教室へのお問い合わせ、お申込み
枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかに。お気軽にどうぞ!
【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
募集中のレッスン案内。こちらでご覧になれます。
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
申込み、問い合わせフォーム
受付時間 お電話(休日もOK) 9時~21時
       メールは24時間受信
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!